F.F.Art Gallery

FF釣行記&出張先での旅行記&グルメ情報を中心に発信しています。

増上寺

2014年03月29日 22時50分16秒 | 花野草

浄土宗の七大本山の一つ。三縁山広度院増上寺が正式
の呼称です。開山は酉誉聖聡上人によって、江戸貝塚の
地に、浄土宗正統根本念仏道場として創建されました。
江戸時代の初め源誉存応が徳川家康の帰依を受け、大
伽藍が造営されました。以後徳川家の菩提寺として、また
関東十八 檀林の筆頭として興隆しました。風水学的には、
寛永寺を江戸の鬼門である上野に配し、裏鬼門の芝の抑
えに増上寺を移したものと考えられます。

 


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ポンダリン

2014年03月23日 20時55分08秒 | 国内美食

わせ温州ミカンとオレンジを交配した清美にポンカンを
掛け合わせたのがポンダリンで、ミカンより一回り大き
く糖度が高いのが特徴。阿波市では約15年前から栽培
が進み、市の特産品のひとつとなっています。収穫後は、
一ヶ月貯蔵して味を整え、3月に入ってから出荷します。
市外への土産品や贈答品として数多く利用されています。
このポンダリンは地域によって愛称が色々で、広島では
キヨポン、熊本ではデコポン、愛媛ではヒメポン、鹿児島
はラ・ミポリン。このほかフジポン、甘ポン、しらぬいと呼
れています。


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ホワイトデー

2014年03月14日 23時43分23秒 | 国内美食

ビアードパパの作りたて工房のシュークリームです!
アップルパイやミルフィーユに代表されるパイ生地は、何重
にも折り重ねた「折り込み型」。香ばしくて美味しい反面、
ボロボロこぼれて食べにくいという難点がありました。
サクサクとした口当たりを生かしながら、食べやすい「練り
込み型」を独自に開発。更に、温度や湿度にも細心の注意
を払って焼き上げることで、表面はサックリ、中はもちもち、
バターの香ばしさが漂う、世界に一つしかないシュー生地
を完成させたそうです。

 


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