「乃が美」の食パンは、そのまま生で食べるのが一番美味しい食べ方です。最高級の小麦粉を使う、卵は一切使わない、生クリームの自然な甘みを生かすといった素材についての工夫はもちろん、生地をきちんと休ませる、焼き上がり後はほどよく冷ますといった丁寧な作り方が、そのまま食べるのが一番美味しい、シンプルで極上の食パンを生み出します。卵を一切使わないのに、ちぎってそのまま食べられるほど柔らかくて、ほんのり甘い。そんな究極の食パンです。
築120年の町屋。全国から選りすぐりの酒を、常時40種類ほど取り揃えた日本酒専門店。自然薯とろろと、こだわりの雑穀米もおすすめ。一ノ蔵発泡清酒 「すず音」:すず音という愛らしい名前は、グラスに注ぐと立ちのぼる繊細な泡が鈴の音を奏でているようであることから名付けられました。口の中でぷちぷちと優しくはじける泡は、シャンパンと同じ瓶内発酵によって生まれる自然の炭酸ガスによるもの。写真は、発泡清酒「すず音」をベースに、地元産の黒豆と紫黒米をから抽出した色素で、ほのかなピンク色のお酒に仕上げた「花めくすす音」期間・数量限定品です!オススメです!
琵琶湖の畔に滋賀では珍しいこだわりの皿そば屋。滋賀県では非常に珍しく出石の皿そばを味わえるお店です。琵琶湖をイメージした白青の陶製皿5枚にそばは盛られる。口の中で広がる国産そば、創業からの継ぎ足しが生むコクある出汁、山芋、鶏卵、ねぎ、わさびのたっぷりな薬味、この調和が渚庵の皿そばの魅力です。
先斗町歌舞練場より南へ徒歩1分。先斗町の奥にひっそり佇む、和食のお店。「佳粋」は、京都屈指の花街情緒漂う先斗町で、熟成の粋を感じさせるお料理や美酒をいただけます。京都の地産地消にこだわり、京野菜はもちろんの事、名物鴨の山椒焼きもオススメです!