牛酪とはバターのことです。バタートーストとかバターブレッド、バターロールとかは一般的ですが「バター板」とは
要するに「まな板」全面に厚く柔らかいバターを塗ってテキトーに飾り、パンでバターを掬いとって食べるというもの
この写真の載った記事を書いた人は、実際に「バター板」を作ってみました。
好感をもつ人もいれば、不快に思う人もいましたが、皆一様に驚いたそうです。「ソーシャルメディア映え」するというわけですね。
30分前に冷蔵庫から出して柔らかくしたバターを波状にまな板に塗り付け、みじん切りのハーブをちらし、テキトーに塩を振って、イチジクの輪切りと薄切りの紫タマネギで飾り付け、レモン汁をふり、更に蜂蜜をたらします。これをバゲットで掬い取って食べると・・・
塩味と甘み、酸味が溶け合って、なかなか美味しかったそうです。
でも、この人の結論は「普通にパンにバターを塗り、その上を飾り付けた方が衛生的だし経済的なので、まな板バターは意味がない」ということでした
「バターボード」で検索すると沢山、記事や画像があります