日曜日は、初チャレンジで燻製屋に変身です。
何年か前に親分手作りの燻製を頂いたのですが、その味が忘れられず何時かチャレンジを!と思っていたのです。
土曜日のアメゴを、ソミュール液に漬け込んで一晩寝かし、日曜日朝から塩抜き、乾燥です。その間に、息子のリクエストでチーズと卵、かまぼこの燻製です。
乾燥4時間後、アメゴの燻製スタートです。
4時間半燻製して、金色に輝くスモークの完成です。
初めてですが、まずまずの出来で満足です。
老後は、干物+スモーク職人で決まりです。
何年か前に親分手作りの燻製を頂いたのですが、その味が忘れられず何時かチャレンジを!と思っていたのです。
土曜日のアメゴを、ソミュール液に漬け込んで一晩寝かし、日曜日朝から塩抜き、乾燥です。その間に、息子のリクエストでチーズと卵、かまぼこの燻製です。
乾燥4時間後、アメゴの燻製スタートです。
4時間半燻製して、金色に輝くスモークの完成です。
初めてですが、まずまずの出来で満足です。
老後は、干物+スモーク職人で決まりです。
この画像で酒が飲めます
明日はリハビリ釣行します!
投げ釣りで引田に、お邪魔します~
高松名物アメゴの燻製いいですね。
徳島で猫が待ってますよ、老後はfarm
(親分)待ってますよ。