久々にフランス料理のフルコースを食べた。
フルコースはいつも食べきれないので敬遠していたが、スタッフのたっての希望で洒落たフランス料理店に行った。
まずワインで乾杯。チーズのシュークリームのようなおつまみのようなものが出てきた。次いで前菜。アナゴのテリーヌだとのこと。これが大きい。私はアナゴのテリーヌとパンだけがあれば、もう腹いっぱいだった。だから、その後を考えてパンは食べなかった。
その次は冷製スープ。これは量が少なく、すぐに平らげた。
でも、すでに満腹に近づいていた。次にでてきたのが、金目鯛のムニエル。これも何とか食べたが、付け合せの野菜は食べ切れなかった。
一緒に食事をした、私の医院のスタッフは、この辺までは順調に食べていた。
最後はドーンとイベリコ豚のロースト。私はこれでギブアップ。ここまで食べられたのは、6名中2名のみ。
最後に桃をあしらったデザート。とにかく出過ぎである。量が多くて食べられない。完食は1名だけだった。
友人がフランス料理のフルコースはおかしいと言っていた。前菜などでかなり腹が膨れてきたところで、最後にメインディシュの肉が出てくる。友人は最初にメインディシュを出せという。
その後に、ちまちまとした前菜なぞをつまめばよいと。私もそう思う。フランス料理のフルコースは、量と順番がおかしい。私も今後、なるたけフルコースは避けたい。
フルコースはいつも食べきれないので敬遠していたが、スタッフのたっての希望で洒落たフランス料理店に行った。
まずワインで乾杯。チーズのシュークリームのようなおつまみのようなものが出てきた。次いで前菜。アナゴのテリーヌだとのこと。これが大きい。私はアナゴのテリーヌとパンだけがあれば、もう腹いっぱいだった。だから、その後を考えてパンは食べなかった。
その次は冷製スープ。これは量が少なく、すぐに平らげた。
でも、すでに満腹に近づいていた。次にでてきたのが、金目鯛のムニエル。これも何とか食べたが、付け合せの野菜は食べ切れなかった。
一緒に食事をした、私の医院のスタッフは、この辺までは順調に食べていた。
最後はドーンとイベリコ豚のロースト。私はこれでギブアップ。ここまで食べられたのは、6名中2名のみ。
最後に桃をあしらったデザート。とにかく出過ぎである。量が多くて食べられない。完食は1名だけだった。
友人がフランス料理のフルコースはおかしいと言っていた。前菜などでかなり腹が膨れてきたところで、最後にメインディシュの肉が出てくる。友人は最初にメインディシュを出せという。
その後に、ちまちまとした前菜なぞをつまめばよいと。私もそう思う。フランス料理のフルコースは、量と順番がおかしい。私も今後、なるたけフルコースは避けたい。