院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

寿司店の甲乙

2008-07-27 06:21:31 | Weblog
 私はK寿司店の12年来の贔屓である。

 K寿司店は旨い。腕も良いし、客あしらいも良い。そしてなによりネタが良い。

 私はマグロの赤身を好むが、K寿司店ではマグロのテンミを出してくれる。テンミとはマグロのどこかの部分で、マグロ一匹から200グラムくらいしか取れない貴重な赤身である。

 銀座の有名寿司店では珍しくないかもしれないけれども、愛知県でこういうネタを仕入れるルートを持っている寿司店を他に知らない。

 先日、別のM寿司店に行ってみた。ここには個室があるので、泣き叫ぶ孫を連れて行っても大丈夫なので選んだ。

 そこの寿司だが、ものすごくまずい。アナゴなんて乾燥している。むろん、赤身もスーパーで売っているようなのしか出てこない。あまりのひどさに驚いた。

 医院のスタッフで両方の寿司店に行ったことのある人に聞いてみた。そうしたら、私がまずいと思ったM寿司店に行きたいのだという。個室があって、インテリアがきれいだからだろう。

 贔屓のK寿司店の店主に、M寿司店のあまりのひどさに驚いたと言ったら、当然だと言っていた。

 寿司店は外見で選んではいけない。