マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
ホームページは高橋陽子のタカイングhttp://takaing.com

青柚子切りそば食べてきました!ギリギリセーフ!

2020-09-21 | 和婆婆入門


更科堀井の今月の変わりそば(青柚子)
最終日にギリギリセーフで食べてきました。

そば印帳、4個目の印鑑もらいました!
^_^
この後冷静に考えるとずっと同じ絵が続くんじゃないかと思うんだけど。
お砂場の色がかすかに違うだけでそばチョコと薬味の位置はいつも同じなので
これ、この後ずっと同じ絵になっちゃうんじゃないかしら?
同じ絵を印刷しといておそばの部分だけ色鉛筆で色つけたらいいんじゃないかしら?

更科堀井の本店で食べているのだけど日本橋の更科堀井とかに行ったら変わりそばのお皿とか配置が違うのかしら?
↓あまりに同じ構図のため
今回はお箸を置いております。


月に一回以上、同じ店の同じ種類のおそばを食べていると
だんだん慣れてきて
だんだん(さらに)美味しく感じてきました。
おまけに今回はそば打ち体験をした後なのでお蕎麦を見て
こりゃ神業だなぁと思うようになってきております。

更科堀井巡りもしてみようかなあ。
とにかく今月の変わりそば食べてきました報告でした。





更科堀井本店の青柚子そばは今日までよ!

2020-09-21 | 和婆婆入門
麻布十番にある更科堀井本店の
変わりそば・青柚子そばの期間は今日までですよー
明日からは菊そばですよー
今日とにかく行ってそば印帳の続きを書いてハンコもらわなければ!

↓前回はレモンそば
夏暑かったからおいしかった〜!

↑前回はそば稲荷も食べてますなぁ。
代わりそばじゃなくて他のそばも食べたいけどなあ。
普通の更科そばと更科変わりそばと食べ比べたいけどなぁ。
普通のもりそばも食べたいんだけどなぁ。
更科堀井本店はすごくおそばの量が多いからちょっとお腹を空かして行かないといかんのじゃわー
は!売り切れちゃうって事あるのかしら?

麻布十番に行って
少し観光しようかな?
たい焼き屋さんがあるとかできたけどどこかにあるかな?

今日東京でなんとなくブラブラする人がいたらぜひぜひのんびりお蕎麦にしてみてはいかが?

今年はあと101日!明日100チャレスタート!

2020-09-21 | ●100チャレ



お蕎麦の話を描いているけど
明日から100チャレをしないと今年中の100チャレができないわけなので
ただいま100チャレについて考えております。
毎日植物の絵でも描こうかと
新しいスケッチブックを使って
いつもと違う画材で練習してみたら失敗して
新しいスケッチブックだから
全ページまともなものにしたかったのにとガックシ。
これ何とか修正できるのかなぁ。

今年最後の100チャレ猛烈頑張りたいんだけどなぁー。
とにかく明日からスタートします!
100日チャレンジする人いませんませんかー?

どなたか100日チャレンジする人いませんかー?
チャレンジ内容は各自の自由。
とにかく12月31日を目標に
それまで頑張るのがルール。
スタートは明日からだよー!
ぜひご連絡を。