山椒の実の佃煮完成 2020-07-03 | 和婆婆入門 当たり前に出来る方も多いものでもやった事が無いものはこの世にはたくさんあります。今回のチャレンジは「山椒の実の佃煮作り」身が覚めるようなバチバチ刺激的食べ物が完成。やや長く生きてきたけれど未体験、未経験がたくさん。やった事あるけど上手く出来なかったものもたくさん。いま、インチキ雑誌「月刊•和婆婆」を作っている途中なので、しばらくこの話にお付き合いくださいませ。作ってみてます。あー、家の片付けもやらなくては!!ダイエットもやらないとー!
老舗蕎麦屋、更科堀井用「蕎麦印帳を作る」の巻 2020-07-03 | 和婆婆入門 タカハーシ、昨夜の工作「蕎麦印帳」(更科堀井 変わりそば印帳)小さな御朱印帳みたいなの作りましたよー。東京に更科堀井というお蕎麦屋さんがあって(たいそう古い歴史のお蕎麦屋さん)そこに「変わりそば」という一年間に22種類季節ごとに変わるおそばがあるのであります。7月1日から7日までは七夕のおそばで笹そば。なーんと、笹そばシーズンはたった7日間しかないんですよー。1年で22種類、全部食べるのは難しいと思うけど季節を楽しむにはうってつけ!とりあえず記録帳を作ってみようと思って作りました。食べたおそばの絵と日付とちょっと描いておくスタンプカードみたいなものね。↓本日の工作の材料私の老後の楽しみに「どこかのお店の常連さんになる」っていうのがあるけどそば印帳があれば行きつけの店ができるってことにはなるわ。(一年間22回も行くわけだから)問題は更科堀井が家の近所じゃないってことよね。ても、何とかコンプリート目指したいわ!老後に「蕎麦屋通いが趣味」ってちょっといいじゃない〜。