マンガ家高橋陽子の「頑張りましたねタカハシさん」

イラストレーター高橋陽子の秘密基地ブログ
ホームページは高橋陽子のタカイングhttp://takaing.com

山椒の実の佃煮完成

2020-07-03 | 和婆婆入門


当たり前に出来る方も多いものでも
やった事が無いものは
この世にはたくさんあります。

今回のチャレンジは
「山椒の実の佃煮作り」
身が覚めるようなバチバチ
刺激的食べ物が完成。

やや長く生きてきたけれど
未体験、未経験がたくさん。
やった事あるけど
上手く出来なかったものもたくさん。

いま、インチキ雑誌「月刊•和婆婆」を
作っている途中なので、
しばらくこの話にお付き合いくださいませ。
作ってみてます。
あー、家の片付けもやらなくては!!
ダイエットもやらないとー!





老舗蕎麦屋、更科堀井用「蕎麦印帳を作る」の巻

2020-07-03 | 和婆婆入門
タカハーシ、昨夜の工作
「蕎麦印帳」(更科堀井 変わりそば印帳)


小さな御朱印帳みたいなの作りましたよー。

東京に更科堀井というお蕎麦屋さんがあって
(たいそう古い歴史のお蕎麦屋さん)
そこに「変わりそば」という
一年間に22種類季節ごとに変わるおそばがあるのであります。

7月1日から7日までは七夕のおそばで笹そば。
なーんと、笹そばシーズンは
たった7日間しかないんですよー。

1年で22種類、全部食べるのは難しいと思うけど
季節を楽しむには
うってつけ!
とりあえず記録帳を作ってみようと思って作りました。
食べたおそばの絵と日付と
ちょっと描いておく
スタンプカードみたいなものね。
↓本日の工作の材料


私の老後の楽しみに
「どこかのお店の常連さんになる」っていうのがあるけど
そば印帳があれば行きつけの店ができるってことにはなるわ。
(一年間22回も行くわけだから)
問題は更科堀井が
家の近所じゃないってことよね。
ても、
何とかコンプリート目指したいわ!
老後に「蕎麦屋通いが趣味」ってちょっといいじゃない〜。