山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

藤内小屋で試作した味噌煮込みうどん鍋♪ (寿がきや・味噌煮込みうどん)

2015-11-06 08:36:00 | シチュー&スープ・お鍋

2015年11月3日(火)晴れ時々曇り(ミゾレ&強風)


今回は日帰りで御在所岳の前尾根P7へ~♪
この日、裏道から登って国見岳から中道への予定だったのですがぁ…

10時過ぎに藤内小屋に着いて、休憩しながら小屋の大将やボランティアの皆さんと柿の葉寿司をパクリ(●^∀^●)




休憩しながらあれやこれやと会話をしていたら、いつの間にか小屋横の岩でクライミング講習になり…

気づいたらもうお昼過ぎに~w(*゜Q゜*)w

ほな♪先にお昼ご飯でも~って事で、今回は雪山シーズンに向けて“寿がきやの味噌煮込みうどん”を使ったお鍋を試作しました(o^o^o)


■材料



寿がきやの味噌煮込みうどん:2個(乾麺・粉末だし・七味入り)
鶏肉:約80g
野菜ミックス:1袋
油揚げ:1枚
白葱:適量
お麩:適量
鰹&昆布だし(スティク):1/2~1本
七味:お好みで♪


■作り方
お鍋にお水を入れて沸騰してきたら鰹&昆布だしと鶏肉を入れて…

別の器にだし汁を入れてお麩をもどしておきます!

次に野菜ミックスを入れ、乾麺・油揚げ・白葱も入れてグツグツ♪




粉末の味噌だしも入れて~




かき回して味を馴染ませてからだし汁で柔らかくしたお麩を入れて、またグツグツ煮込みます!




煮込みうどんの乾麺(きしめん)は煮込めば煮込む程美味しくなる~(o^o^o)

七味をふりかけて熱々を頂きま~ふ(●^O^●)




*残ったお汁にお麩を入れると、山でも不思議と残さず食べれます!!


食後は種なし柿をむいて、常連の皆さんと一緒に~☆彡

結局、この日は国見岳には登らず前尾根・P7へ連れて行って頂きましたo(^∇^o)(o^∇^)o




藤内小屋の大将&ボランティアのKさん♪
今回も大変お世話になり有難うございました(*^^*)

次はまた近いうちに藤内小屋で山と酒~♪(^^)/▽☆▽\(^^)

乞うご期待~☆彡



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