nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

遠く離れたコーヒー生産者と消費者がつながりを感じられるように

2020年08月26日 07時58分55秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

東ティモールロビボ集落深煎りです。

コクとバランスの良さが
ほっこりします。



今日は、14時からパルシックさんの

東ティモールオンラインツアーが開催されます。


お店でも映像を流しながら営業予定です。

当日なので参加できるかわかりませんが

興味のある方は是非問い合わせしてみてください!

先日、

サーカスコーヒー メールマガジン限定のコーヒーセットで

東ティモールの

ナチュラル(浅煎り)、

ハニー(中煎り)、

ウォッシュ(深煎り)

の飲み比べセットをお届けして

実際の消費者の方の味わいの感想を

現地に方に伝えるという企画をやってみました。



私も含めて

消費国のコーヒーの「プロ」の人が

生産地に行って

コーヒーの評価をしたりすることが

増えてきています。

ただ、実際にお金を出していただいて

飲んでいただいてる消費者の方の

実際の感想を

実際にコーヒー農園で働かれている方に

お伝えできれば

遠く離れた

コーヒーを作る人と

コーヒーを飲む人が

つながりを感じることができるのではないかと

考えていまして

長年やりたいと思っていたことでした。

いただいた感想も

コーヒーの世界にドップリ浸かってしまっている私には

出てこないような素敵な感想がとっても多かったです。

「浅煎りのコーヒーはスープを飲んでいるよう」で

「豆の出し汁」という表現で感じてくださったり

「アロマのような癒される香り」

であったりとても素敵な感想をいただきました。

皆様、生産者さんへの感謝の気持ちを書き記していただき

生産者の方に届いて欲しい内容でした。



今回はじめての試みで

実際生産者の方々が

どう感じてもらえるかわかりませんが

少しでも

「美味しいコーヒーを作る」モチベーションに

繋がってもらいたいですし

少しでも

作ってもらったコーヒーが

日本人の日常の生活の中で

必要とされていることを感じてもらいたいです。

毎年は、

ある程度のお金と10日間ほどかけて

企画されていた産地ツアーですが

これに関しては

新型コロナがなければ

なかった企画です。

モニターの中ですが

すこしでもコーヒー産地のことに

関心をもってもられば

とってもうれしいです。

偉そうなことを言っていますが

私もイチ参加者で

企画していただいてる

パルシックさんの準備など

大変なこともあったと思います。



ありがとうございます。

っということで今日も1日頑張りましょう!

安定の人気!「グァテマラ リベルタッド レゼルバ」!

2020年08月25日 06時48分43秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

グァテマラ  リベルタッド ウエウエテナンゴ レゼルバです。



朝のしばしの心地よい時間を

間違いない味わいでホッコリです。

常連さんの中でも

安定の人気のあるグァテマラ です。




中米に位置するグァテマラ 。

グァテマラ の今日の

予想最高気温は24度

最低気温は17度だそうです。

京都は、

予想最高気温37度

最低気温は26度・・・

やばいでしょう笑



グァテマラ のメキシコの国境に位置するエリア

「ウエウエテナンゴ」は

「ハイランド・ウエウエ」といわれるように

岩肌がみられる非常に激しい標高の高い産地です。


その中でも

「ラリベルタッド地区」は、多くの国際品評会入賞農園がある

エリアで有名です。



グァテマラ は8つの地域にコーヒー産地が分けられていて

それぞれで

同じグァテマラ 産のコーヒーといっても

味わいの傾向が違います。

色々とテイスティングするのですが

個人的な嗜好だと思うのですが

どうしても

このウエウエテナンゴ産のコーヒーを選んでしまいます。

浅煎りでも甘味、柑橘系の味わいが際立って美味しいのですが

中煎りから深煎りの手前ぐらいで焙煎すると

コクと甘味が特に際立って感じられるので

私は、この中深煎りでご案内してます。

初めて行くコーヒー屋さんで

ブレンド選んで自分の味わいの感覚があっているかを

確認できると思いますが

このグァテマラ やコロンビアも

店主さんの焙煎の選び方のセンスがでるお豆なので

シングルだとこの辺りを選ばれるのがお勧めです。



レゼルバは

ウエウエテナンゴらしいコクと甘味を持ったコーヒーを

選び抜いた特別ロットです。



試されてたことのない方は

是非一度お試しあれ!


品種:ブルボン カツーラ種

栽培地:ウエウエテナンゴ地域 ラリベルタッド地区

地形:クチェマタン山系に位置する険しい地形

標高:約1600m 平均気温21度 

土壌:石灰岩 粘土質

雨量:1400mmー1600mm

収穫期:1月から4月

生産処理:水洗処理、天日乾燥



今日も1日頑張りましょう!

参考:ウィキペディア

エントツ掃除のおじさん

2020年08月24日 20時40分01秒 | サステイナブルコーヒー
今日は、お休みをいただいて

焙煎機の清掃をして、

汗だくになってしまいました。

エントツ掃除のおじさんは

「絵本」の中の人物だと

小さい時は思っていましたが

まさか自分が

エントツ掃除おじさんになるとは

思ってもいませんでした。

それも真夏にも・・・

やっと暑さが落ち着くと思っていましたが

まだ明日も38度予想・・・

さー頑張りましょう!

今日はこんな感じですいません。



夏休み最終日!

2020年08月23日 20時18分51秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

季節のブレンド〜秋は夕暮れ2020〜です。
今年の秋ブレンドの試作です!
毎年大人気の季節ブレンドです。
9月からディップスタイルも登場です!
お楽しみに!


さてさて
まだまだ暑い日々が続きますが
昨日やっと雨が降り
今朝は空気が柔らかくなったように感じました。



それにしても
すごい雨と雷でしたね。


こんな雨雲情報がリアルにわかるのですごいですね。
ドラえもんの秘密道具の世界です。


夏休み最終日でした。
暑さと新型コロナで
自宅での快適生活が
長かった末っ子の体力が心配になる最終日でした。





暑さのピーク!

2020年08月22日 08時20分19秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは



柔らかい酸味とマイルド感が
浅煎りコーヒーの入門にぴったりです。







さてさて、

さすがに昨日も暑すぎました!

昼間はお店の前は、

ほとんど人通りがありませんでした笑


来週は少しは気温が落ち着くそうですが

それでもまだまだ暑い日々が続きそうです。

ガラパゴスコーヒーが若干あります!

今年の夏の思い出に。


リピートされたい方は

お早めにご来店くださいね。

今日も1日頑張っていきましょう!