昨晩、自宅に帰ってから夜になってからこっそりと、手に入れてきたヤマモモで果実酒を作りました。
最初にヤマモモをよく洗って、水を切ります。
熟れたのも少しまだ青いのもありましたが、もったいないから全部入れます。
広口瓶に入りました。結構な量のヤマモモですね。
氷砂糖を入れます。あまり甘くしたくないので砂糖の分量は少なめにしました。目分量ですが200グラムくらい入れたかな?
そこに35度のホワイトリカーを入れます。
いつ作ったのか忘れないように紙に書いてはりました。(なんだ!結局忘れるんじゃないか!というツッコミは置いておいて) 2か月後に実を取り出すのを忘れないようにするためです。
さあ あとは2か月うまくなりますようにと待つだけです。
今朝見たらもう砂糖は解けて見当たらなくなっていました。 どんな味になるか楽しみです。
昨日のタイサンボクの続きです。
昨日蕾だったタイサンボクの花が今日、暖かかったからかどうかはわかりませんがもう開いていました。
早いですね。咲くとなったら一気です。
真上から見てもこんなに咲きました。
明日になったらもっと開ききってしまう勢いです。明日も見に行こう。
今日は2か月後に楽しめるヤマモモ酒の昨晩造った様子でした。仕事の方も2か月先、3か月先でもいい仕事ができるように一生懸命やりますよ。もちろん今日も明日もいい仕事をしますから…
ファイブエルのホームページも見てくださいね・・・・こちらからです
最初にヤマモモをよく洗って、水を切ります。
熟れたのも少しまだ青いのもありましたが、もったいないから全部入れます。
広口瓶に入りました。結構な量のヤマモモですね。
氷砂糖を入れます。あまり甘くしたくないので砂糖の分量は少なめにしました。目分量ですが200グラムくらい入れたかな?
そこに35度のホワイトリカーを入れます。
いつ作ったのか忘れないように紙に書いてはりました。(なんだ!結局忘れるんじゃないか!というツッコミは置いておいて) 2か月後に実を取り出すのを忘れないようにするためです。
さあ あとは2か月うまくなりますようにと待つだけです。
今朝見たらもう砂糖は解けて見当たらなくなっていました。 どんな味になるか楽しみです。
昨日のタイサンボクの続きです。
昨日蕾だったタイサンボクの花が今日、暖かかったからかどうかはわかりませんがもう開いていました。
早いですね。咲くとなったら一気です。
真上から見てもこんなに咲きました。
明日になったらもっと開ききってしまう勢いです。明日も見に行こう。
今日は2か月後に楽しめるヤマモモ酒の昨晩造った様子でした。仕事の方も2か月先、3か月先でもいい仕事ができるように一生懸命やりますよ。もちろん今日も明日もいい仕事をしますから…
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