水と緑の街の勝手書き

多摩川の河川敷をうろついてその時の季節を感じたことや登戸の町の動きを勝手に書きます。

ヤマモモ酒造り

2013-06-17 19:50:56 | 日記
昨晩、自宅に帰ってから夜になってからこっそりと、手に入れてきたヤマモモで果実酒を作りました。
最初にヤマモモをよく洗って、水を切ります。

熟れたのも少しまだ青いのもありましたが、もったいないから全部入れます。

広口瓶に入りました。結構な量のヤマモモですね。

氷砂糖を入れます。あまり甘くしたくないので砂糖の分量は少なめにしました。目分量ですが200グラムくらい入れたかな?

そこに35度のホワイトリカーを入れます。

いつ作ったのか忘れないように紙に書いてはりました。(なんだ!結局忘れるんじゃないか!というツッコミは置いておいて) 2か月後に実を取り出すのを忘れないようにするためです。

さあ  あとは2か月うまくなりますようにと待つだけです。
今朝見たらもう砂糖は解けて見当たらなくなっていました。  どんな味になるか楽しみです。

昨日のタイサンボクの続きです。
昨日蕾だったタイサンボクの花が今日、暖かかったからかどうかはわかりませんがもう開いていました。

早いですね。咲くとなったら一気です。
真上から見てもこんなに咲きました。

明日になったらもっと開ききってしまう勢いです。明日も見に行こう。


今日は2か月後に楽しめるヤマモモ酒の昨晩造った様子でした。仕事の方も2か月先、3か月先でもいい仕事ができるように一生懸命やりますよ。もちろん今日も明日もいい仕事をしますから…
ファイブエルのホームページも見てくださいね・・・・こちらからです