ここのところ「例のブンカーの店に手伝いに行くことも多い」
そうなると必然的に「夕食食べて行きな」ということになる。
最近このパターンが多い。お店をやってるのでここの主人はもちろんプロだ
やっぱりプロの人が作る食事とは「素人とは少し違う」それは「ベトナムも同じである」
今日の夕食(まかない)は フォークオン(バインクオン)である。野菜、肉、ブン、その他
色んな具材を用意し、ライスペーパーや米粉で作った生地に巻いて食べる、ベトナムでは
おなじみの料理であるが、もちろんこんな凝った料理、自分ではできるはずもない。
これをここの主人は「業務の間、知らぬ間に作ってしまうのだ」
この料理は「野菜も知らないうちに多く食べることできて健康食だ」
普段あまり野菜を食べない5歳友人も「巻いてあるので知らないうちに野菜が取れている」
5歳友人と出会ったおかげでここのところ「バランスの良い、美味しい食事がとれている」
感謝である。
巻くものに決まりはない。好きなものをまいて「ヌックマム、水、胡椒」などで味をつけた
たれにつけて食べる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます