★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナム ハノイの「冬の果物」

2016-02-16 14:33:14 | ベトナム・ハノイ

 

 ベトナムはフルーツが豊富だ

食後のデザートは、おそらく日本よりもちゃんと食べるかもしれない。

 今は冬、あまり、豊富ではないがそれでも市場には

それなりの数が並んでいる。

写真はかんきつ類とマンゴーである。マンゴーである。

今の時期、日本でも柑橘類が多い

しかしベトナムでは、日本で食べたことのない柑橘類が食べれる。

普通のミカンに見えるものは、普通のミカンっぽいが???ちょっと違う。

少し固めで、甘味はそこそこで酸っぱさがほとんどない。

緑色したかんきつ類(ベトナムではこれらすべてを「カム」と呼ぶ。)

果肉はオレンジで、ちょうど日本で売っている「カリフォルニアのオレンジ」のようである。

マンゴーの向こうに見えるカムは、やっぱり果肉はオレンジ、味は緑のカムとほぼ同じ。

そのほかに、緑だけれど果肉が黄色のカム、(グレープフルーツとは違う)もある。

ベトナム在住5年目だが、未だすべての目につく果物も制覇できていない。

また、果物のようで、そうでないものも多く、どれが果物かも聞かないとわからない。

なかなか難しい???

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ベトナム ハノイ「バイン チュン」のおいしい食べ方

2016-02-16 09:43:57 | ベトナム・ハノイ

 

日本でも正月のおもちがあまると、いろんな食べ方を工夫するが

ベトナムでも同じだ

ベトナムの正月料理の定番は色々あるが

日本のお餅に相当するのは「バインチュン」(写真上)である。

これは、もちろんそのままでも食べるが、目先を変えるために

これを油で揚げる(焼く)。

これが「うまい」

もともと、バインチュンはお餅の半生のように

やわらかく、まったりとして、歯の裏にくっつくような

食感である。 まあそれもまたおいしいのだが、

この「バイン チュン ザン(揚げる)」は、油で

揚げることによって、おいしくなる。

日本とおなじ、お餅の通常の食べ方に飽きたら......

 どこの国でも似たような工夫をするものである。

 

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