この店はどうかな?
日頃、食事に立ち寄ったお店や建物のことを書き込みます。浦和、志木、県内、都内、そして最近は福島県がエリアです。
 



お盆の時には、休みになっているお店が結構ありますよね。この時期にやっているお店って、あまりお盆と関係のない人、つまり日本人以外の方がやってるお店だと、比較的やってますね。インド料理ならおそらくやっているでしょう。と言って、狙いを付けてきたのは西荻窪。「サジロクローブ」さん。なかなか、洒落た外観です。内部もカフェっぽい仕上げで、え、これでインドの人がやってるの?って、インドのイメージとかけ離れたお店 . . . 本文を読む

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この店は、TVでも紹介されているので、聞いたことがある方も多いと思います。その特徴的なことは、一切水を出さないということ。カレー店で水を出さないというのは、ちょっと変わっている、って印象ですよね。でも、体調に配慮してのことらしいです。ごらんのような外観、あまり店舗らしさを感じさせない。中は、カウンターのみ9席ほど。カウンター内には女性の方が一人。この方が切り盛りされているようですね。メニューは一切 . . . 本文を読む

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青山からなんとなく歩いて赤坂へさすがにこの時期に歩くのはきついです。て、ふと見上げると、「あ、この店課題店だ!」と、心の叫び。以前から赤坂の和菓子屋さんに行きたいとは思っていたけど、この時は、そんな事を意識せずに遭遇。暑かったのでちょうどいいです。2Fの甘味処へ。お昼終了の時間帯ですが、結構お客さんが入ってます。年配の男性が2人(どこかのお偉いさん風)が、私たちの直前に入ったようで、注文の品がまだ . . . 本文を読む

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最近、よく目にするようになってきた「スリランカカレー」少し前にもちょっと話題にしましたが、モルディブフィッシュ(鰹節のようなもの)を利用したカレーが特徴的です。この日は、ドックで新宿まで。朝から何も食べずに、検査を受けて、ようやくお昼にありつけます。ここは青山一丁目駅からすぐの「スパイシービストロ タップロボーン」さん。スリランカのカレーとワンプレートになっているランチがあります。以前伺った中野の . . . 本文を読む

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このところ意識的に食べているのは、「カツカレー」ねずみおやじさんのブログで紹介されていた銀座の名店「スイス」に行ってきました。そもそも、カツカレーって美味しい店が少ないと思う。カツはそのものでも十分魅力的で、カツを売りにしたカツ専門の店が成り立っています。もうひとつ、カレーという魅力的な食べ物も、同様に専門の店が成り立っています。けれども、この組み合わせの「カツカレー」って、どっちも、魅力的である . . . 本文を読む

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今回は、遠征です。地図で見てみると、恐ろしく遠い。でも、乗り換えナビで検索すると、1時間とちょっと。これなら、行けるなあって思ってました。場所は、町田、「アサノ」さんへ行ってみました。カツカレーの有名店ですね。11:00に到着。ものすごい路地裏にあるんです。誰もまだ並んでないので、街中を散策。15分ぐらいして来たら8人並んでます。「いち川」さんの奥の黄色い看板が「アサノ」さん ↓ 11 . . . 本文を読む

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八王子で、先日は「奥芝商店」さんへ行き、翌日はここに来ようと思っていたけど・・・といって、来れなかった「GARAKU」さん。ここもスープカレーの人気店です。 11:30オープン。11:40着。一人、外で立っている人がいます。聞くと並んでいるとのこと。ほえ~、もう並んでるのかあ。待つこと30分ぐらいかな。入店です。店内は、カウンター形式6席、2人掛け×6卓    & . . . 本文を読む

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「念願の・・・」ていうタイトル。自分でも感じるとこだけど、結構多い気がします。カレーに夢中になりだした頃、いろいろな本を読んでいて、その頃にインプットされたものが、拭い去れない。今回もそういう類のお店です。「カレーリーフ」さん。 東中野駅からすぐ、2Fにあります。確か、以前は平日営業だったり、夜の営業だったり、とにかく、土日の営業がなかったように記憶しています。現在は、土日にランチをやっています . . . 本文を読む

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過去に2度訪問し断念したお店。この店はやっぱり早めの時間帯でないと難しいですね。順番を待つには、お客さん個人が順番待ち専用の機械に入力するというシステム。こういうのは初めてですね。待ち時間の間にどこへ行ってもいいとのこと。来訪の際には機械から出てきたQRコードで連絡、ということらしい。面倒なので、外で待ってました。11:15着、入店11:50ぐらい。お店の方から4,50分待つことになりそうですよ。 . . . 本文を読む

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武蔵野線でふら~っと来たものの、ほとんど下調べなく来てしまった。確かこの辺に、カレー屋さんがあったなあと、武蔵小金井で下車。携帯で調べ、このお店に到着「シーサー」さん。 割と駅近くにありました。12時30分ごろ入店。店内は、割とこじんまりしている。カウンター5席、4人掛け2卓、6人掛け1卓2人掛けも1卓ぐらい。カウンターに着席。スパイシーカレーを注文します。カレーには、ヨーグルトとドリンクがつき . . . 本文を読む

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バラのシーズンですね。と言っても、私はあまり興味がないんですが・・・壁の上部から一面に垂れ下がったバラがきれいです。ここは、とある再開発地の一画。周辺にビルが見える中でこれほど、樹木が茂っている風景は、最近完成したものでないことがわかると思います。実は、ここはアークヒルズの一画。丁寧に管理されていて、なかなか素敵な空間です。アークヒルズは、森ビルで実施した再開発のさきがけ。昭和61年に完成とのこと . . . 本文を読む

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基本的にタイカレーは、あまり好んでは食べない。というか、どれも似たような印象でお店を変えても同じ味がするため、そうなってしまう・・・・・ような気がする。そうなると、以前から行ってみたいと思っていた、有名なタイ料理店には、行ったほうがいいのか?行かなくてもいいのか?どうしたらよいのか判断に迷います。この店は、「ピッキーヌ」 似ている名前の店で、「ピキヌー」というのが駒澤にありますが、あちらは辛さで有 . . . 本文を読む

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またまた、行ってきました。カキのシーズンは終わってると思うんだけどなあ。と言いながら、付き合ってしまいました。4月の終わりの頃の話。生ガキ、大丈夫なんでしょうか?店内を見回しても、ピークの時の1/5ぐらいのお客さん。いやあ、ピークの時は外にも並んでたから、もっとかな~まずはホタテバター。ホタテを食べている間に、がんがん焼の完成。この缶の中にはお酒が入っていて、酒蒸し状態になってます。カキもいただき . . . 本文を読む

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フレンチのカレーって聞いて、行ってみたら全然イメージと違う。フレンチのカレーと言ったら、フォンドボーをベースに欧風のカレーで仕上げるというのが誰でも思うところ。でも、実際には欧風ではなかった。西荻窪駅から1ブロックほどのいい場所にあります。 店内はカウンターのみ10席ほど。メニューを見ます。ん~ん、ここはオーソドックスにフレンチカレーにしましょう。で、トッピングを・・・野菜にします。ラッシーも注 . . . 本文を読む

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カレーの人気店って、食べログで都内1位は荻窪の「トマト」さんがしばらく安泰のようですね。でも、私としては同じ荻窪なら「すぱいす」さんの方が好きなんだよな。 これはもう、全くの好みの違いでしかないですね。そういえば、この荻窪界隈には気になるカレー店がいくつか存在します。そのひとつ「吉田カレー」さんに行ってきました。ここが入り口です。て、よくわからないですよね。こうやって見たらわかります。なかなか、 . . . 本文を読む

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