用事があって福島県庁近くを歩いているときに、
ん、なんかよさげな雰囲気のカレー屋さんがあった。
今日の昼はここだな、なんて思いながら用事先の担当の女性に聞くと、
ちょっと変わった店主だけど、いいお店のようなコメント。
このちょっと変わった、というところに惹かれ、
お昼に訪問してみたら・・・
幸味亭さんの脇から2Fに上がっていきます。
「Eddie」さんです。
おお、確かに冷たいカレー、なんて普通の人には考え付かない。
やっぱ独特のものがありそう。
期待できそうですね。
他にもメニューはあったけど、
ランチ時にこれを押しているようなので、どちらかにします。
やっぱり、冷たいカレーを注文します。
まずは、サラダ。
そして、店主と雑談しながら、待っていると出てきたのは、
これ!
なかなかいい感じですね。
食べてみると、決して全部が冷たいわけでなく、
揚げナス、ご飯、ジャガイモのサブジは適度に暖かく。
トマトベースのものだけが適度に冷たい。
そんなカレーになってます。
ピンぼけ、すみません。
で、肝心のカレーなんですが、
いわゆるカレールーでできたカレーではなく、
スパイス使いのカレー、というより
ライスオンスパイス調理の具。というもの。
いやあ、感激しました。久しぶりのスパイス談義を
店主として、興奮しましたね。
もちろん、スパイス使いが絶妙で美味しいです。
福島では、「笑夢」さん以外にあまりお目にかかれないタイプのお店。
こちらは、男性一人でも気楽には入れますね。
ということで、翌日も訪問。
もう一つの「ほうれん草とチーズのカレー」をいただきました。
私は、この手のビジュアルが好きなんですが、
どっちも美味しいですね。
こちらは中に隠れたチーズが魅力です。
ランチではコーヒーが100円で付きます。
「Curry kitchen Eddie」:福島市五月町8-10 2F