この店はどうかな?
日頃、食事に立ち寄ったお店や建物のことを書き込みます。浦和、志木、県内、都内、そして最近は福島県がエリアです。
 



ある雑誌にこのお店のことが書かれていてこの店のご主人が、30年前に南インドのミールスに感激して、その後、研究を重ね今のスタイルにしてきた。と書かれてあった。つまり、日本におけるミールスのはしりのようなもの、らしい。そんなミールスならぜひともいただきたいと、やってきました。JR大森駅から5分ほど、外観はあまりお店っぽくはないけど、細長く奥へ続く、6,7卓はありそうな感じのお店です。さっそく、ランチは . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




お盆の時には、休みになっているお店が結構ありますよね。この時期にやっているお店って、あまりお盆と関係のない人、つまり日本人以外の方がやってるお店だと、比較的やってますね。インド料理ならおそらくやっているでしょう。と言って、狙いを付けてきたのは西荻窪。「サジロクローブ」さん。なかなか、洒落た外観です。内部もカフェっぽい仕上げで、え、これでインドの人がやってるの?って、インドのイメージとかけ離れたお店 . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




地元にできた新しいお店。オープン前から、ちょっと気になっていて、女房や妹からもいつできるんだろう、などと私の周りでは、かなり話題になっていた。実際にオープンしてみると、連日、いっぱいになっている様子が外からわかります。こういうのを見ると、血が騒ぎますね。ますます、行ってみたくなる。お店ができたのは、先月だったと思う。フレンチなのかな?イタリアン?ちょこっと、寄ってみようということで、女房と寄るつも . . . 本文を読む

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




この店は、TVでも紹介されているので、聞いたことがある方も多いと思います。その特徴的なことは、一切水を出さないということ。カレー店で水を出さないというのは、ちょっと変わっている、って印象ですよね。でも、体調に配慮してのことらしいです。ごらんのような外観、あまり店舗らしさを感じさせない。中は、カウンターのみ9席ほど。カウンター内には女性の方が一人。この方が切り盛りされているようですね。メニューは一切 . . . 本文を読む

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




巣鴨駅、ここで降りると地蔵通り商店街のほうに足が向いてしまいそうだけど、この日は線路沿いに大塚方面へ向かいます。しばらく行くとこの店に出会えます。「プルジャダイニング」さん。私の中では、いまいちイメージのよくない国、「ネパール」の家庭料理が食べられるとのこと。 イメージが払拭できるといいんだけどな。この日は、ランチ難民になりそうで、あっちこっち行ってはどこもダメ。ここに来たのは14:00を回って . . . 本文を読む

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




青山からなんとなく歩いて赤坂へさすがにこの時期に歩くのはきついです。て、ふと見上げると、「あ、この店課題店だ!」と、心の叫び。以前から赤坂の和菓子屋さんに行きたいとは思っていたけど、この時は、そんな事を意識せずに遭遇。暑かったのでちょうどいいです。2Fの甘味処へ。お昼終了の時間帯ですが、結構お客さんが入ってます。年配の男性が2人(どこかのお偉いさん風)が、私たちの直前に入ったようで、注文の品がまだ . . . 本文を読む

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




最近、よく目にするようになってきた「スリランカカレー」少し前にもちょっと話題にしましたが、モルディブフィッシュ(鰹節のようなもの)を利用したカレーが特徴的です。この日は、ドックで新宿まで。朝から何も食べずに、検査を受けて、ようやくお昼にありつけます。ここは青山一丁目駅からすぐの「スパイシービストロ タップロボーン」さん。スリランカのカレーとワンプレートになっているランチがあります。以前伺った中野の . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )