とうとう、行って来ました。
「とんこ」の流れを汲む店、
これまで「とん吉」「ブー太」「かつ利」と紹介してきましたが、
私の知る限りここがラスト「とんくろ」さんです。
お店の中に車が入ってしまっているように見えますが、
大丈夫。
脇の階段から2Fへ上がったところが、
お店です。
11:30入店。
店内はカウンター10席、
小上がり4人×4卓。
メニューを見ます。
クリック
とんかつは、やっぱりロースですね。
それと、ご飯と豚汁は定番。
この店、とても入りづらい店構えなので、
どのぐらいの客づきなのか、常々疑問でした。
が、私たちのあと30分ほどの間に、
4人(サラリーマン)、2人、2人と来客。
やはり、とんこ系、客づきはいいんですね。
そういえば、目の前は小学校と元埼玉銀行本店(埼玉りそな銀行)
なので、固定客が多そうです。
多少の入りづらさは味でカバーなんですね。
で、やって来ました。
肉が厚めで美味しいですが、ん~
とん吉さんのほうが・・・
美味しいのですが、同じとんこ系でも微妙に違うような気がします。
豚汁もうまかった。
場所:R17北浦和入口交差点から北浦和公園沿いに南へ、最初の十字路右へ10m左
評価:◎
ストマックン:
まさしく”とんこ”らしいですね
とんこ本店も復活したし
競争になっちゃうね
他のお店を書き忘れたので、あとから書き加えリンクづけもしました。
とん吉さんのページにコメントをくれた「猫が好き」さんが、
いろいろと調べているようで面白いですよ。
私は弟子の方から廻ったので、まだ東新井には行ってないんですよね。
そのうち、行ってみたいと思ってます。
「ランチタイム始めました」
とのことで、ロースかつ定食900円
夜の部の1200円と違うのか
どうかわかりませんが、
川口ブー太よりも更に小ぶりな
とんかつでした。
けれど、肉厚と衣とソースの醸し出す味わいは
まさしく「とんこ系」
忙しそうにされていたマスターでしたが、
食後にお茶をついでくれたのを
きっかけに少しお話をうかがいました。
料理準備しながらだったので、
断片的なコメントだけでしたが
大宮の<とんこ>の出であるとのこと
大栄橋の近くですかと聞くと
西武百貨店が建つ前にあのあたりにあった
<とんこ>にいたとのこと
「45年くらい前かな~」
「あのころは店って言っても
ラーメン屋くらいしかなかたからね~」
「とんくろ」さんが
お食事処、洋食屋さん、
といったイメージなのがなんとなく
理解できました。
次は吉草というお蕎麦屋さんでランチタイムに
あるという 大宮東新井のまぼろしの<とんこ>を
狙います。
なかなか暖簾をくぐりづらい店ですよね。
中に入ると決してそんなことはないのに・・・
やはり、味で勝負の店なんでしょうね。
お店の方は、大宮にいた方なんですか?
私は、大宮の情報をまったく知らないので、
現在のロフトの北側のアーケード辺にあったんでしょうか?
確かに、その頃のお店はラーメン屋、洋食屋のイメージですよね。
う”う”・・・、東新井に行くんですか?
いいなあ。
私はまだ、行ってないんですよね。(;´Д`)
報告待ってま~す。
こんなこともおっしゃってましたーーー
そのころは料理されてる方はたくさんいたんですか
ー うん、いたよー
皆さん独立されてーーー
ーもう、みんな、だめになっちゃったねー
とのことで、更なるとんこつながりを伺えるかと
思ったのですが、残念です。
ー別の筋の話ですと、昔、南浦和駅前にもブー太という名の
とんかつ店があったらしいのですが、もう閉店したとのこと
南浦和東口側に 老舗らしきとんかつ店があるので
そこも立ち寄ってみようと思います。
今でも継続しているお店って、かなり限定されるんでしょうね。
南浦和にブー太ですか?
新たな情報ですね。
ぜひ、真偽の程をお聞かせください。
あ、前に書いてますが、志木駅南口にある
「かつ利」は、「とん吉」の流れの店です。
行かれては?
http://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11006395/
とりあえず、大宮が先かな(笑)
たびたび失礼いたしました。
<とんこ>が限定復活しているようです。
Web上である方のコメントをみつけ
早速、その店に電話で確かめました。
その店とは・・・
「ごとく 大宮店」
さいたま市大宮区宮町1-44
キンパリビル1F
吉草の系列の飲み屋さんのようですが
ランチタイム営業あり
月・火・水 と 木・金でメニューが違うそうで
木金はなんと「とんかつランチ」・・・
ランチセット 各980円
ランチ御膳 各1200円 など
そして、~店主のおすすめ~
とんこ名物! 俵型ひれかつ
特選 ひれかつ御膳 1650円
160g厚切りロースかつ
特選 ロースかつ御膳1500円
今日電話で聞いちゃいました(笑)
確かに木金のランチで「とんこのとんかつ」
をやっているとのこと。
ーーー「店主さんがとんこの方なんですか」ときくと
ーーー「木金の昼だけ、<とんこ>の人に来てもらっているんです」 とのことでした。
以上、連日のコメント失礼いたしました。
すみません。返事が遅くなって。
え~と、なになに、順番に返事していきますね。
あ、「かつ利」さん閉店だったんですね。
これは、ちょっとショックが大きいなあ。
この店は、お昼に仕事場からギリギリで行ける場所に
あったので、何回も行こうとして、でも
かつは時間かかるから、いつも断念していたんですよ。
なんだか寂しいですね。
で、新たな情報ですね。
「ごとく」さん
木金で「とんかつランチ」ですか。
素晴らしいです。
よくこういう情報が入手できましたね。
電話までするとは、frbtsさんの興奮状態が伝わってきますよ。
これは、もう行くしかないですね。
といっても、今年はもう木金がないし、
年明けてからですね。
素敵な情報ありがとうございます。
ロースを食べたいなあ。
とん吉も今のうちに行っておかないとなあ。
今日無理して年内最後の営業にかけつけました(笑)
「宮町 ごとく」さんで、
なつかしの「とんこ」に再会しました!
この日ばかりは「ロース派」のわたしも
俵型「特選ひれかつ御膳」を注文。
店員さんに聞くと
「とんこを懐かしんでくれるお客さんが多い」
とのこと。「たいへんありがたいです」と言って
くれました。「木金の昼のみで申訳ない」とも。
厨房では、とんこ出身とおぼしき、
初老の男性が腕をふるってました。
そして、届いた俵型ひれかつ・・・
付け合わせは「ごとく」さん独自のもののよう
でしたが、ソースとともに、
これこそ「とんこの味」でした。
今回まででわかったことをまとめますと・・・
1)復活営業していた、とんこ大宮東新井店は
2011年10月に閉店 http://tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11020757/
2)現在は吉草(きっそう)東新井店の中で夜のみ
「とんこのとんかつ」を提供(要問合せ)
3)吉草とは石臼挽き手打ち蕎麦のお店で、
本店と東新井店の2つ。
とんこのとんかつは東新井店のみ。
4)手造り創作和食「宮町ごとく」は吉草の系列店。
木金のランチのみ「とんこのとんかつ」を提供。
その日だけ<とんこの料理人>が来るとのこと。
今日は13:00を過ぎているので
ひれかつ御膳100円引きです、とのことでした。
さすが、行動派ですね。(*゜▽゜*)
いいなあ。ひれかつをいきましたか。
なんだか無性に食べたくなってきましたよ。
東新井のとんこが閉店して、でも、
「吉草」さんで、とんこをいただけるとの
話は聞いたことがあります。
「宮町ごとく」での木金のランチは、
東新井のとんこの料理人が、来られているんですかね?
まあ、「とんこ」が続いていることがわかって、
嬉しいです。
年明けにでも覗いてみたいですね。
いろいろと情報ありがとうございました。
とんくろはどうなんでしょう
ありがとうございます。
やはり、ブー太閉店ですか。
残念ですね。
ファンも徐々に、行くことが
難しくなってきたのかもしれませんね。
全て閉店してしまいました。
吉草はまだ看板にとんこ の文字が見えますのでもう、ここだけなのかもしれません。
ブー太は大将がだいぶ顔色の悪い時期があってから若い店主になり、二階席も廃止していましたね。
返事に1月以上もかかって、申し訳ありません。
そうなんですね。
これも、やむを得ないことなんですかね。
年代に加えて、コロナ禍状況での経営は、難しいんでしょうね。
そういえば、浦和北高の近くに「吉草」てお店を見かけた気がします。関係あるのかな?て思ってましたが、すみません行ってません。