「念願の・・・」ていうタイトル。
自分でも感じるとこだけど、結構多い気がします。
カレーに夢中になりだした頃、
いろいろな本を読んでいて、
その頃にインプットされたものが、
拭い去れない。
今回もそういう類のお店です。
「カレーリーフ」さん。
東中野駅からすぐ、2Fにあります。
確か、以前は平日営業だったり、
夜の営業だったり、
とにかく、土日の営業がなかったように記憶しています。
現在は、土日にランチをやっています。
本日のカレーは、この3種類から選びます。
「ポテトのローストチキンカレー」にします。
他のお品書き
日曜日のランチです。
クリック
やってきました。
中央の小皿がカレー(ポテトのローストチキンカレー)
その左が「バトラ」
ナンを油で揚げたものです。
確かこれは地元のサティヤムさんでもいただいた記憶があるので、
調べてみると「パトゥーラ」として紹介してました。
厚さがちょっと違うかな?
正確にはなんというかは?
ご飯の上にかかっているカレーは、
「まぜご飯」との説明です。
カレーとご飯を混ぜてから食べてください、との説明がありました。
ここにかかっているカレー自体、かなり優しい味わいになっているので、
混ぜこむことで、混ぜご飯になっていていい感じです。
カレーは、マスタードシードが効いていて、
美味しいです。
「バトラ」は単純に揚げただけのもののようです。
ん~、そういえば南インドカレーは、
久しぶりにいただいたような気がします。
オーナーは日本の方でかなりアレンジが入っている感じですね。
とても美味しく、いい感じのお店でした。
「カレーリーフ」:中野区東中野3-1-2 2F
カレーライスのおかずにカレーが付いて
ご飯のほかにパンも一緒に食べる
カレーの世界を知らないとこんな表現になってしまいます(笑)
このスタイルは南インドカレーの特徴ですか?
私の納得できない食べ物に
「焼きそばパン」があるんです、炭水化物²みたいな・・
なんだか通ずるものがありそうですね。(笑)
基本的に「カレーライス」というイメージをなくして、
スパイス風味の炒め物、煮込み、スープなどを
カレーと総称する、と考えればどうでしょう。
ライスとパトゥーラに関しては、私は2つもいらないんです。
もともと、インドの方はご飯類を多めに食べるようです。
たぶん、その辺が原因かと。