土日祝日のご予約についてですが、大変込み合っており、
年内はすべて埋まっている状態となっております。
平日であれば1-2ヶ月程前にお問い合わせ頂ければご案内が可能です。
また、初めてご利用のお客様にはご使用される前に見学に来て頂いております。
ご興味のある方はぜひ一度森のテラスに来て雰囲気を感じて頂ければと思います。
知り合いの型染作家さんに藍の種を頂いて、蒔いてみました。
本来であれば4月末頃が蒔き時なので、少し遅くなってしまいましたが
5月13日に蒔きました。
ごまつぶほどの小さな藍の種
こちらは昨年咲いた藍の花からとれた種です。
乾燥した葉っぱの青が、藍色をしています。
茶色い籾を指先でこすり合わせてとると、黒い種が出てきます。
こんな感じで筋蒔きしました。
2週間くらいで発芽すると聞いていたので、芽が出るまで辛抱強く待つつもりでいたのですが
少し間隔を開けてラップするといいとアドバイスをもらい、ラップをしてみると!
なんと次の日にひょっこりとかわいらしい芽が出ました。
ラップをしないで日光に当てているとすぐに土が乾いて
せっかく蒔いた種がまた乾燥した状態に戻ってしまうそうです。
ラップをすることによって蒸発した水分をとどめ、乾燥を防ぎます。
今はかいわれのような感じで双葉の藍ベビーが並んでいます。
込み合って生えているのでもう少し大きくなったら間引くことになりそうです。
うまく育てば7~9月に茂った葉を刈り取って生葉染めをすることができます。
夏にしかできない生葉染めでは、よく見かける藍色とは異なるきれいな空色に染まります。
初めてなので、うまくいくか不安ですが成長がたのしみです!
太陽に向かって一生懸命伸びている葉っぱが本当にかわいくて毎日眺めてしまいます。
大きくなりますように!
今年も見事に咲いてくれたチューリップたちも
だんだんと散ってきたので、先日断裁しました
なかなか大量、バケツがこんなにいっぱいです
きれいな花をありがとう、ということでしばらくは花瓶に挿してたのしみました
門のところにはまだ少し残っています
だいぶあたたかくなって、テラスでも過ごしやすい日々がつづいています
チューリップもいよいよ見おさめ、夏ももうすぐです
最後のチューリップをたのしみに、ぜひお散歩にいらして下さいね
4月17日まで桜とチューリップの見頃に合わせてお花見会ということで
チケットをお持ちのお客様にお茶菓子をプレゼントしました
真ん中の蕎麦ようかんは秋田森のテラスでとれたそば粉を使ってつくりました!
お茶は桜のとってもいいにおいがする桜緑茶
小学生のお子さんやお散歩中の方、一週間で20名もの方がお越しになって下さいました
今年森のテラスで植えたチューリップは花弁がつんつんとしたちょっと変わった品種です
おとぎ話にでも出てきそうなとってもかわいらしいチューリップたちが入口で出迎えてくれます
そして少し遅くなりましたが、こちら今年の満開の時の桜です!
こちらの桜はちょうど、テラス部分のところに咲いているので
テラスに出てお花見をされているお客様もいらっしゃいました
チューリップはそろそろ終わりですが、だいぶあたたかくなってきて
テラスで過ごすにもちょうど良い陽気になってきました
すこしずつ、みずみずしい若葉も茂りはじめています
初夏のみどりは本当にきれい!なのでこれから夏に向かっていく季節もたのしみです
さかのぼること2ヶ月程前となりますが、
昨年秋田森のテラスで収穫された大豆を使って豆腐とお味噌作りのワークショップを森のテラス主催で行いました。雪模様の中30人近くの方が参加して下さいました。
秋田・森のテラスの作業を担うおじさん・おばさん達がこの日の為に前日より東京入りし、当日お豆腐作りを教えてくれました。東京のスタッフは誰一人お豆腐を作ったことはなく…私たちもどのように作るのか楽しみにしていたのでした。
まず、大豆を大豆の3倍量の水で一晩(冬は一日程)浸しておきます。
その大豆を浸けおいたお水ごと何度かに分けてミキサーにかけ、きめ細かなクリーミーな液状にしていきます。
この液状化した大豆を「生呉」というそうです。
最初に大豆を浸した水と同量程の湯をお鍋に沸かし、そこへ生呉を入れます。
強火にかけ、沸騰してきたら吹きこぼれないよう弱火にして更に8分~10分程煮ます。泡が出てきたら、泡を消すためにサラダ油を少々加えます。生のお豆の青臭い香りから、お豆腐の甘い香りに変わってきたら、よい頃合いです。
煮上がった呉をさらしの袋の中に入れ、
ぎゅ~と搾ります。たらいの中に搾り出たものが、豆乳。
そして袋の中に残るのが、おから。
豆乳の中に水で薄めたにがりを少しずつ廻し入れていき、全体に行きわたるよう、そ~っと静かに混ぜ合わせます。
その後、さらしを敷いた型の中へ流しいれてゆきます。
型に蓋をして、重し代わりにダンベル。 まだほかほかです。
このまま食べると、汲み上げ豆腐。
水に浸して木綿豆腐。
わたしたちも、興味深々。わーい 出来上がりです!
最近、合間を縫ってスツール作りに励んでいます。
そもそもの発端は、秋田 森のテラスに置くためのものとして作っていたのですが、東京の森のテラスに置いてあるアンティークの椅子とも高さが一緒で相性が良いので、ひとまずはここで楽しんでいます。
以前ブログでもご紹介しましたが、角材4本にカスガイを打ちつけて作ったスツールがこちら。2009年の夏に秋田で作ったので、もうかれこれ約2年前になります。
長時間座るにはやはり固いため、クッションがきいた座面を作りたいなぁ。と、かねてから思っていたので、今年に入ってすぐに秋田から車に積んで持ってきてもらい、革を調達して作り始めたのでした。
低反発のクッションを入れ、革を張り、ステンレスバンドでギュッッッと締めてあります。これは、電柱とかにつかってある結束バンドです。
ちなみに、木に打ちつけてあるカスガイにも一工夫施されているんですよ。もともとはピカピカのシルバーだったのですがそれがどうにも合わないので、火を燃してあるところに投入し、真っ赤に熱を持ったところで水にジュッと浸し、わざと古びたような加工をしています。
小さい方のものは少し革の素材を変えて、革の裏をなめして起毛させたスウェードにしてみました。
(よく見るといちばん右の革、張りが甘いのがおわかりでしょうか?一番初めに作ったものなのです。2個目からはだいぶ上手になってきました…!)
このスツール、なかなか使い勝手がよく、
一つ使いはもちろん、大小のペアで使うも良し。同じ高さをいっぱい並べても良し。カスガイが取っ手のようになるので、持ち運びも良し。
なんだか、同じ高さのものをもっと沢山並べて、人がゴロンと寝れる位にあったらいいのに!と思ってしまいます。ベッドになる位の面積が…上から見たらカラフルで可愛いかも…と、妄想が膨らみます。
今は、ポコポコと互い違いにしたりして遊んでいます。
秋田に全部持って行ってしまうかどうかはまだ未定ですが、これから当分は東京にあると思うので、是非見てみて下さいね。
お彼岸を明けても、まだ今年は寒い日が続いていますね。
東北の方々や、寒い中耐えて毎日を生き抜いている方々を思い、本当に春が待ち遠しく思っております。
まだかまだかと、待機しているチューリップのつぼみ。
そして椿も。
いま、森のテラス入口付近は、あんずのお花が満開
ちょっとずつ
ちょっとずつ
春が近づいてきているのでしょうね。
またチューリップが花開いた際には、お知らせ致します。
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ちなみに…椿は、森のテラスにあるものだけでも何種類もあるので、調べてみたのですが。。
本当に椿は種類が多く、よく似ていて、かと思えば
これかな?と思っても、んーでもちょっと違う…と、はっきりとした違いがわからないのですが、しっくりこなかったり。
これはきっと、牡丹咲き・獅子咲きの部類だな。とか
千重赤花(淡色花)なのだろうな。だとか
ん、これとこれ、(京都)
これとこれ!(関東)が似てる!
と見ておりましたが、確かなことはわからずでした。
森のテラスの椿は、おすそ分けしていただいたもの(かれこれ20年程経つそう)を、大事に育てて
小さかった椿もこの通り大きくなり、楽しませてもらっています。
●現代椿集 日本ツバキ協会編より
寒中お見舞い申し上げます。
寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。おかげさまで今年も森のテラスの営業が始まり、一週間が経ちました。
年明け早々に、ほんの少しのプチリフォームをして、デスクを作りました。
こうと決まれば即行動するオーナーの手により、あっという間に完成です。