森のテラス・番人日記

オープンガーデン

年またぎ蕎麦 2

2011年01月15日 15時12分58秒 | 森のテラス/東京
そうして石臼をガリガリ回して振るいにかけると、粉と殻に分かれ、



それでも粗いものが混ざっていたため、茶こしで振るって。



2日間、ガリガリゴロゴロ…と石臼を回し続け、はたと気づきました。
ソバ種が全然減っていないことを。。

石臼って、(大きさにもよるのかもしれませんが)数粒づつしか入れられないんですね。
もう明日には返却しなければならないのに…
あと一日なんて無理ですよね…?!
と、森番会議がなされ、

今度は、またまた石川県からマシーンを借りたのでした。

― つづく ―

年またぎ蕎麦

2011年01月15日 14時41分47秒 | 森のテラス/東京
 おそばを
 作ってみました。

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…結論から言いますと、去年の12月に秋田からソバ種を送ってもらい、
「あら、これでお蕎麦を打ったら年越し蕎麦が食べれますね。」と、
゜。 ほんわか 。゜ 思っていたのですが、

まぁ慣れないことをするのは大変なことでした。
去る1月11日にやっと蕎麦(らしきお料理)を食べることができました。



そこで、~お蕎麦ができるまで~を、ご紹介したいと思います。
12月8日

こちらが、石川県からはるばるやってきた石臼です。
5日間レンタルで、作業できるのは3日間。

思ったよりも小ぶりな石臼を見て、少々不安な気持ちも併せながら、
どのくらい(時間)で、どのくらい(量)出来るのか、皆目見当もつかず…

ただワクワクしながら作業開始。



ちなみに、こちらがソバ種です。
4キロ届きましたが半分はおすそ分けし、今回森のテラスでは2キロ分を作ってみることに。

余談ですが、
石臼をレンタルする前は、一升瓶にいれて棒でつつけば脱穀ができるんじゃないか!?
と、
張りきってやったのですがうまくいきませんでした…。

― つづく ―

今年も始まりました

2011年01月15日 13時29分05秒 | 森のテラス/東京

寒中お見舞い申し上げます。

寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

おかげさまで今年も森のテラスの営業が始まり、一週間が経ちました。

年明け早々に、ほんの少しのプチリフォームをして、デスクを作りました。 こうと決まれば即行動するオーナーの手により、あっという間に完成です。   

そう、来て下さっているお客様には、どの場所なのかおわかりかと思いますが キッチンのカウンターとL字になるように設置されています。

       

キッチン部分を、より快適に使って頂くために、冷蔵庫・食器棚のあたりも 徐々に手を加える予定ですので、お楽しみに。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

冬の森のテラス

2011年01月12日 09時54分40秒 | 森のテラス/秋田

 

雪、やっぱり降ってますね。

冬の森は本当に静かです。時々、ドドツーと杉の枝から雪のかたまりが落ちる音ぐらいで、あとはだんまり。

あまり積ってないだろうと、かんじき無しの軽装でいったら、長靴の中が雪でいっぱいに、

膝くらいまで、埋まります。

足を上げつつ、雪をかいて行くので、汗かいて、寒くはないのですが、

水を張ったままの田んぼも、普段見えない田んぼの水の流れの形。

かまぼこみたいに、雪でいっぱい少し降ろさないとですね。

デッキの下には大量の霜柱がころがってます。

うさぎの足跡、よく見かけるのですが、行く先(目的)はみえず。道なき道を行く。

 

昨年の秋の森吉山、今はどうなっているのでしょう、今年の冬は少し雪山に入って見たいと思っています。

森吉山の樹氷は有名ですが、滝も凍っているんですかね。

 

元旦の森吉神社。音がない、、、