森のテラス・番人日記

オープンガーデン

餅つきやりました! & 年末のお知らせ

2013年12月26日 15時39分51秒 | 森のテラス/東京

クリスマスも終わり、

いよいよ年の瀬となりました。

 

東京 森のテラスでは、先日餅つきをやりました。

ご近所にせっせとチラシを配って告知したかいもあり、

大盛況の餅つきとなりました。

 

 

石臼と長細い棒のような杵を使って

5,6人でつくという餅つき方は私は初めて見たのですが、

細い棒でもみんなでついているとあれよあれよという間に

米が餅の状態になっていきました。

 

 

今回、お米は仙川の自然食料品店「納々屋」さんから購入した

宮城と大分のお米を使いました。

1回目は宮城の農家さんのお米だったのですが、

出来上がったお餅はほんのり茶色をしていて、

こしがあり、噛みごたえのある仕上がりでした。

 

 

できたてのお餅をきなこや大根やゴマにまぶして食べると

それはもう至福のひと時です。

つきたてのお餅ってなんて美味しいのでしょうね。

とても贅沢な気分になりました。

 

2回目は大分のお米をついたのですが、

1回目とはまた違い、

つるっとやわらかい仕上がりになりました。

これもまた美味しいこと!

みなさんもりもりとできたてのお餅をほおばり、

あっという間になくなりました。

 

 

 

今回は1回目ということもあり、

試験的にやってみたという部分もあったのですが、

これはできる!ということが分かったので、

また折を見て餅つきイベントをできたらいいなと思案しています。

それに、「餅つきをやりたい!」という方がいたら、

餅つき道具一式をお貸しできますので、

森テラで仲間といっしょに餅つきパーティー、なんていうのも

いいんじゃないでしょうか?

 

とにかく餅つき、盛り上がります!

そしてなんといってもつきたての餅の味に勝るものはありません!

 

今回の餅つきを通して、

日本人って、やっぱり餅が好きなんだなあ

ということを実感しました。

みなさんとても楽しそうに過ごしていて、

良いイベントとなりました。

お越しいただいたみなさま、ありがとうございました!

 

 

最後に、年末のお知らせです。

12月28日(土)から1月3日(金)までお休みをいただきます。

来年は4日(土)からの営業です。

今のところ、4日、5日空いておりますので、

ご予約もお待ちしています。

 

では、来年もどうぞよろしくお願いいたします!