森のテラス・番人日記

オープンガーデン

秋田の農産物販売しています!

2014年10月19日 13時36分39秒 | 森のテラス/東京

 

秋田 森のテラスから、さつまいもとじゃがいもとぜんまいが届きました!

 

 

毎年、「美味しい!」と大好評のさつまいも。

なぜか小ぶりのさつまいもの方が美味しいのですが、

今回は小ぶりのものが揃っています!

じゃがいもも「おいしかったよ」と評判です。

さつまいも、じゃがいもとも、1キロ300円です。

ぜひぜひご賞味ください!

 

 

こちらは乾燥ぜんまい。

戻し方はいろいろあるようなのですが、ご参考までに以下どうぞ。。。

「ていねいな戻し方」

1、乾燥ぜんまいを半日から一晩、水につけ置きします。
2、戻したぜんまいを鍋に入れて、水から茹でます。
3、煮立ててしまうとくずれるので、沸騰する直前で火を止め、水で冷やします。
4、冷やす時に、手で軽く揉みます。揉むことによって、柔らかくふっくらと仕上がります。
5、再び水から茹で、沸騰直前で火を止めて、冷やしながら揉みほぐします。これを3回ほど繰り返します。
6、じゅうぶんに柔らかくなったら、水につけずお湯に入れたまま冷まします。

「いそがしい時の戻し方」

1、乾燥ぜんまいを数時間(半日から一晩が好ましい)、水につけ置きします。
2、戻した乾燥ぜんまいをザルにあげ、鍋に入れ替えて水をたっぷり注ぎます。
3、弱火と中火のあいだくらいで熱し、沸騰直前に火を止めて、ひと肌くらいになるまで冷まします。
4、鍋の水を入れ替え、再度火にかけて沸騰直前に火を止めたら、半日ほどそのまま置いておきます。

 

戻したら、炒め煮や煮ものにしてお召し上がりください。

こちらは1袋100g 1000円です。

 

 

 

最後に、猫好きの方にこちらをどうぞ!

 

 

テラスの下からひょこっと顔を出している猫。

分りますか?

こちらの出かたを窺っています。

 

 

 

テラスに上がってこちらをぎろり。

まるでわがもの顔でくつろぐ彼or彼女。

とても毛並みがいいので、近所で飼われているのでしょうか。

 

日だまりで猫とくつろぎたい方、

お待ちしていますよー。


森のたより10月号

2014年10月12日 12時38分21秒 | 森のたより

 

あれよあれよという間にもう10月です。

季節もすっかり秋模様で、

森のテラスでも落ち葉の量が日に日に増してきております。

今年は実る系の植物の当たり年なのか、

裏のデッキでは青いみかんがたわわに実っています。

 

森のたより10月号が刷り上がりました。

今回は少し趣旨を変え、

森のテラスをいつもご利用くださっているお客さんへの

インタビュー記事を掲載しました。

あまり聞けないお客さんの生の声をお届けすることで、

森のテラスのことをもっと知っていただけたら、と思います。

こちらにお越しの際は

ぜひお手にとってご覧ください!

 

最後にお知らせです。

イベントページにみそ作りワークショップのご案内を掲載いたしました!

今年は初心者コースと本格コースの2コース、

それぞれ1日ずつの開催です。

ご興味のある方はぜひご参加ください!

 詳しくはこちら