森のテラス・番人日記

オープンガーデン

東京 森のテラスの「森のお味噌仕込みワークショップ」!お申込みはお早めに!

2016年11月16日 09時34分59秒 | 森のテラス/東京
東京 森のテラスでも早咲きの山茶花が咲き始めました。
楓の葉っぱもうっすらと紅葉が始まり、ストーブの出番となりました。
家の中で薪ストーブが使えなくなって数年経ちます。
長い煙突掃除をどうするか、と家族で毎年話しています。
一度、薪ストーブの良さと便利さを知ってしまうと他のストーブでは物足りなくなってきてしまいます。
いつかは復活できると良いな〜 

さて、毎年恒例となっておりますお味噌仕込みワークショップですが、11月1日から募集を開始しております!!
森のお味噌仕込みは庭に大鍋を火にかけて、薪で暖をとりながら、お喋りしながら作ります。
知らない方ともお味噌を通じて暖かいお話が聞けたりと、仕込み以外も楽しい時間です。
たくさんの方と楽しい時間を過ごせたらと煮る豆を増やしたこともありましたが、煮ているうちお豆が溢れんばかりになったり・・・
お鍋を増やしてみると煮加減が違いすぎてお待たせしてしまったり・・・
毎年、試行錯誤し、大鍋二つで10Kg弱が美味しく煮えるようになりました。
そのくらいだと人数もデッキでみなさん過ごせるので、ちょうど良い量ってあるのだなぁと感じたところです。
なので、みなさまの仕込みご希望量を足して、必要な豆の量が10kg弱になると締め切りとなります。
12月の日程は締め切りとなりました。ありがとうございます!
既に3月のお申込みも頂いております。ご参加をお考えの方も、お早めのお申込みをお願いいたします。

詳細はこちらに載せております。
http://blog.goo.ne.jp/moritera-t/e/481497015bd3bee636daf5e619768397


美味しく楽しい時間をご用意しています。

森のテラス

森のたより11月号

2016年11月06日 15時16分53秒 | 森のたより


森のたより11月号ができました。
「なぜ木は紅葉するのか?」という疑問を解き明かしたく、
調べてみました。
木は、自分が乾燥して枯れないように
葉を落としているのですね。
素晴らしい自己防衛本能です。
自然のもつ能力って、計り知れない。
でもきっと、人間だって元々は自然の生き物なんだから、
人間にだって計り知れない力、能力があるんろうなあ、と
想像し、
そして人間が本来持っているはずの自然の能力を発揮しきれないという現代のこの状況は、
きっとどんどん不自然な方向に進んでいるという証拠なんだろうなあ、と、
小難しいことを考えてみる秋の午後です。

11月に入り、だんだんと落ち葉の量や種類が増え、
秋になってきたなあ、と実感します。
晴れた午後にはテラスに日が入るようになり、
ぽかぽかとひなたぼっこにも良さそうです。
冬に入る前のほんのひとときの秋を
楽しみたいものですね。




新米が届きました! もっちりあきたこまちを是非!

2016年11月04日 13時36分50秒 | 森のテラス
秋田より新米が届きました!今年は、冬の雪の少なさや空梅雨だったりと天候に心配させられました。けれど、秋の雨を読み、早めの稲刈りと天日干し、脱穀。ベテラン作業員さんの勘が冴えました!東京に届いたお米を精米してみると、糠がお砂糖のように甘いこと!新米のうちに是非、みなさまにも味わってもらいたいです。
東京 森のテラスで販売しています。お電話、メールでも受け付けています。分づきもできますので、事前にご連絡ください。

※ゆうパックで郵送にも対応しております(別途送料)。
※若葉町1丁目の方には無料でお届けもしております。


秋田 森のテラス産 あきたこまち!
ーーーーーーーー
白米/分づき
5キロ 3,500円
2キロ 1,400円

玄米
5キロ 3,200円
2キロ 1,280円
ーーーーーーーー