さて、6月2日は田植え当日。心配していた天気も快晴でした。
今回の田植えワークショップで手植えをするのは5枚の田んぼ。1反歩ほど。
午前中で2枚ほどできればいいかなと思いましたが、3回目の常連さんや初めての方ももくもくと進んでいき、あっとゆうまに2枚完了!
10時過ぎにはデッキの上で休憩です。作業員さんたちがお家で作ってきてくれたおはぎをいただきます。
こちらではぼた餅と呼ぶそうです。粒あんときな粉をたくさんまぶしたぼた餅。ふきの葉っぱをお皿代わりにいただきます。こちらではきな粉といっても黄色くなくいわゆるうぐいす粉で緑のものです。
他にもだしで味付けしたそうめんのお稲荷さんを作ってきてくれました。紅ショウガがのって色鮮やかです。
青森からいらしゃっていただいたお客さまからは、ねぶたのパッケージの甘いりんごジュースをいただきました。
作業員のリーダー片岡さんからは飼っているニワトリのゆで卵をいただきました。
お客さんの中にはお昼ご飯と間違える方も。お昼ご飯用におなかを空けておかないと!
と言ってもおいしいおやつに手が止まりません。エネルギー補給したら田植え再開です。
みんなが田植えを頑張っている間、スタッフはお昼の準備です。田植えのお昼は赤飯と決まっており、食べやすいようにおにぎりをにぎります。
12時なって、みんながあがってきました。お昼の用意はばっちりです。
たくさんのおかずたち。
わらびの生姜醤油漬け(つるつるしているわらびが美味しい!)・ふきの甘煮・きゅうりの甘煮(ご飯にのっけていただきます。)
右のお皿はあさつきです。・赤寿司(しそで赤く、みりんで甘いご飯)・ぜんまいとたけのこといとこんにゃくの煮物
みずの漬物(これもつるっとして美味しい!)・みんなでにぎったお赤飯おにぎり(豆は森のテラスでとれた豆)
今回は結婚式の時に使うかもと思って買った9仕切りのお皿を使って、バイキング形式にしてみました。
好きなおかずをそれぞれ盛って、すきな場所でいただきます。
外にはタケノコのお汁のお鍋が!この短いたけのこが春の味です。
何がコップから聞こえるかといいますと、南極の空気の音なんです。
去年も参加してくださった南極探検隊の方が、貴重な南極の氷をもってきてくれたのです。
細かな雪が圧雪されてできた氷には、こまかな気泡が一緒に閉じ込められています。
こうして液体にいれると、まるでサイダーの様にぷちぷちとはじける音が聴こえるのです。
遠く南極の空気が秋田ではじけているなんて、不思議です。
作業員さんも色々なお客さんと一緒に色々なお話をして楽しそうです。
なんだか大家族のような風景です。
お腹がいっぱいになったら午後に向けてひと眠り。。
このお花は「谷空木(タニウヅキ)」です。このお花が盛りになると、たけのこが採れるというそう。
もくれんと同じように咲くと田植えを始めるので「田植え花」とも呼ばれています。
昼寝から覚めたお客さんはそれぞれ思い思いに過ごします。
ハンモックを外の木につけて、みんなで代わる代わるたのしんだり、パチンコで遊んだり。。。
さて、ゆっくり休んだら田植えを再開です!あと少し、おてんとさまもカンカン。頑張ります。
手植えの場合、きれいに植えるためにグリット線をつけていきます。
田んぼのかたちを頭にいれて一発勝負でつけていきます。
足跡。
植え終わった田から移動中のお客さま。振り返れず、後ろ向きで歩いています!
稲を田んぼにポンポン投げ置いておきます。
振り向いたら「あれっ私そこの列植え忘れたわ!届かないわ、ちょっと植えて~」
お隣さんとのやりとりも大事です。
手に稲の束をもって植えていきますが、作業員さん達は手づくりの腰籠にストックしています。
山菜採りの籠になったり、道具入れになったり、実に便利です!
どれどれ、上手く植えれたかな。。
三時にはすべての田んぼを植え終わりました!みなさん御苦労さまです!一息いれましょう・・
作業員さん達は、後片付けまで終わらせちゃいます。うーん、働き者です。
今年は、稲が余ってしまいました。一植え分の束が少なかったようです。
浅く植えていたりすると流されてしまったりして植えなおすことも。手植えならではのひと手間が要ります。
さて、田植えが終わってもみんなまだまだ元気です。
せっかくなので、山のブランコへ散策です。
葉が茂ったミズナラの林で手作りブランコ。気持ちいい~
沼にはたくさんのおたまじゃくしが。親ガエルの声も鳴り響きます。
自己紹介をしようとオーナーの一声。
一日一緒に過ごしたけれど、実は初めて会う人ばかり。
中には芸を披露してくださったり、オーナーの息子さん夫婦の結婚祝いに作曲した曲をピアノで演奏していただいたりと、楽しい時間になりました。
締めはリーダーの片岡さん!みなさん今日はありがとうございました!
さて、夜は番人小屋に泊るお客さんもいらっしゃいます。
昼とは違う山菜が並びます。
うどの葉の天ぷら・うどの茎の酢味噌和え・ふきのとうにマヨネーズ(こちらの人はマヨネーズが好きなようです)
湯豆腐・イカの炭焼き・たけのこの炭焼き
みんなお酒が好きなお客さま。色んな会話があちらこちらで盛り上がります。
明日は森吉の山へ散策です。晴れるかどうか。。おやすみなさい。