東京 森のテラスでも早咲きの山茶花が咲き始めました。
楓の葉っぱもうっすらと紅葉が始まり、ストーブの出番となりました。
家の中で薪ストーブが使えなくなって数年経ちます。
長い煙突掃除をどうするか、と家族で毎年話しています。
一度、薪ストーブの良さと便利さを知ってしまうと他のストーブでは物足りなくなってきてしまいます。
いつかは復活できると良いな〜
さて、毎年恒例となっておりますお味噌仕込みワークショップですが、11月1日から募集を開始しております!!
森のお味噌仕込みは庭に大鍋を火にかけて、薪で暖をとりながら、お喋りしながら作ります。
知らない方ともお味噌を通じて暖かいお話が聞けたりと、仕込み以外も楽しい時間です。
たくさんの方と楽しい時間を過ごせたらと煮る豆を増やしたこともありましたが、煮ているうちお豆が溢れんばかりになったり・・・
お鍋を増やしてみると煮加減が違いすぎてお待たせしてしまったり・・・
毎年、試行錯誤し、大鍋二つで10Kg弱が美味しく煮えるようになりました。
そのくらいだと人数もデッキでみなさん過ごせるので、ちょうど良い量ってあるのだなぁと感じたところです。
なので、みなさまの仕込みご希望量を足して、必要な豆の量が10kg弱になると締め切りとなります。
12月の日程は締め切りとなりました。ありがとうございます!
既に3月のお申込みも頂いております。ご参加をお考えの方も、お早めのお申込みをお願いいたします。
詳細はこちらに載せております。
http://blog.goo.ne.jp/moritera-t/e/481497015bd3bee636daf5e619768397
美味しく楽しい時間をご用意しています。
森のテラス
楓の葉っぱもうっすらと紅葉が始まり、ストーブの出番となりました。
家の中で薪ストーブが使えなくなって数年経ちます。
長い煙突掃除をどうするか、と家族で毎年話しています。
一度、薪ストーブの良さと便利さを知ってしまうと他のストーブでは物足りなくなってきてしまいます。
いつかは復活できると良いな〜
さて、毎年恒例となっておりますお味噌仕込みワークショップですが、11月1日から募集を開始しております!!
森のお味噌仕込みは庭に大鍋を火にかけて、薪で暖をとりながら、お喋りしながら作ります。
知らない方ともお味噌を通じて暖かいお話が聞けたりと、仕込み以外も楽しい時間です。
たくさんの方と楽しい時間を過ごせたらと煮る豆を増やしたこともありましたが、煮ているうちお豆が溢れんばかりになったり・・・
お鍋を増やしてみると煮加減が違いすぎてお待たせしてしまったり・・・
毎年、試行錯誤し、大鍋二つで10Kg弱が美味しく煮えるようになりました。
そのくらいだと人数もデッキでみなさん過ごせるので、ちょうど良い量ってあるのだなぁと感じたところです。
なので、みなさまの仕込みご希望量を足して、必要な豆の量が10kg弱になると締め切りとなります。
12月の日程は締め切りとなりました。ありがとうございます!
既に3月のお申込みも頂いております。ご参加をお考えの方も、お早めのお申込みをお願いいたします。
詳細はこちらに載せております。
http://blog.goo.ne.jp/moritera-t/e/481497015bd3bee636daf5e619768397
美味しく楽しい時間をご用意しています。
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