もんもん日記

日々のよしなしごとをつれづれなるままに書きなぐります。

ミルクスープ

2010-02-09 06:39:32 | 本日の料理
本日のスープです。
マッシュルーム
白菜
ベーコン
牛乳
でつくりました。白菜はゆでておきます。ベーコンとマッシュルームをいためて水とコンソメスープの素を入れて、煮立ったらゆでた白菜を入れて少し煮て味をしみ込ませます。牛乳を入れて煮立たないくらいまで温めたら終了です。白菜と牛乳は合うね~
最近土日だけではなく夜もスポクラ通いをしています。来月には着物を着るからねぇ…。もっと早くから通っておけよって感じですが、忙しかったし…気持ちの問題?(笑)
寒いけど汗をかくのは楽しい!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ今週開幕

2010-02-08 06:21:36 | 本日の料理
オリンピックが開幕しますね。フィギュアは2週間後!楽しみだなぁ
昨日は近所の産直に行って古代米?を購入してきたので、早速混ぜて炊いてみました。
色にびっくりしたけど、モチモチしてうま~でした。
その他に筑前煮とめかぶスープも作りましたよ
月曜日で下がり気味のテンションですが、なんとか頑張ろう!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹雪だったよ~

2010-02-06 18:49:58 | Weblog
昨日の夜から雪が降り続いていて、今日は一日家の中にいました
ですが、無性に小麦屋のパンが食べたくなって、雪の中から車を掘り起こして行ってきました。このパン屋さんは田んぼの中にあるのですが、今日は吹雪で道が全く見えなくて大変でしたなんとかたどりつて、食パンを目の前で切ってもらいました。紙袋に入れてもらったのですが、焼きたてだったらしく車の中はパンのいいにおいでいっぱいに(笑)
家に帰って早速開けてみると、ふわふわのモチモチでとってもおいしかった温めなくてもマーガリンがパンの上で自然に溶けました。もちろん何も塗らないで食べても美味しかったです。あま~い食パンは四つ切が好きな私です。

そして年甲斐もなくAneCanを購入私の年齢をターゲットにした雑誌となると内容が主婦向けだったりして、おひとりさまの私にはちと辛い(苦笑)この雑誌は服以外にもメイク・髪型・料理などなど読み物として面白いページもあって、時々買ってます。雑誌をペラペラめくるのも私にとってストレス発散の一つだなぁ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯~♪

2010-02-04 06:20:11 | 今日のお弁当
昨日のひじきの煮ものを使って炊き込みごはんを作ってみました
作ってみたといっても炊飯器に入れただけですけど(笑)
美味いっす

その他にもやしスープも作りました。青のりも入れて昨日に引き続き海藻三昧です青のり好きなんですよ。海藻がスーパーにたくさん並ぶようになってきました。春が近づいてきていますね
昨日は節分ということで、雄星君の豆まきシーンをテレビで見たのですがかわいいですねぇ。一緒に豆をまいていた涌井さんがいい味出しています。優しそう。いい先輩に囲まれて、立派なスポーツ人になって欲しいなぁ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海藻尽くし

2010-02-03 06:22:16 | 今日のお弁当
すき昆布とひじきが安くなっていたので買ってきました~
スマスマでロンブーの淳が料理をしているのを見て、料理したくなってきまして(笑)
昨日はスポクラが休みだったので、夜はずっと台所に立っていました。そんな今日のお弁当。
すき昆布の煮もの(油揚げ・にんじん・しいたけ入り)
ひじきと鳥もも肉の煮もの(にんじん・しめじ入り)
卵焼き
ミニトマト
ひじきの煮ものには白醤油を使ってみました。この白醤油も安かったから買ってみたんですが、中々使い勝手がいいですね。なんか、砂糖をいれなくても甘い気がするし
お弁当は毎日作っていたのですが、アップできず…また気が向いたらアップしま~す!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶色い料理

2010-02-01 06:20:00 | 本日の料理
カキが安かったのでしめじと一緒にオイスターソースで炒めました
ピリッとさせたかったので、唐辛子も投入!うまいっす。
にんじんとキャベツと豚バラの蒸し煮と野菜スープも作りましたよ。
スープにはセロリを入れました。シャキシャキして美味しい
土曜日に産直で雑穀米を炊いたものが売っていたので買って食べたのですが、美味しいですね。これから時々食べようと思いました。健康にいいしね!しかしどうやって入手しようかネット通販かな。産直で売ってるかな?岩手は雑穀の生産量が日本一だそうですよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする