つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

やっと・・・

2021-01-16 | 日記

焼きたい焼きたいと思って年末から材料を用意してたけど、なかなか焼けずにいた・・・

今回は、全粒粉100g、薄力粉200g、強力粉200g。薄力粉を多めにしてソフトな出来上がりを目指した。イースト菌はあらかじめ30度のぬるま湯で溶かしておいた。粉を全て入れ、泡立器で軽く全体を混ぜ、バター、塩、砂糖を入れたら、バターが 細かくなるまですり潰すように手で混ぜる。手ごねにしてから、邪道かもしれないがこのやり方でやっている。

牛乳を30度位に温めて少しずつ粉の中に足していく。最近は量をあらかじめ計らず(目安は350g位)、手の感覚で柔らかめな生地にする。ある程度まとまったら、お湯で油分をとった干しぶどうと、刻んだクルミを投入。

1次発酵40分くらい(倍に膨らむくらい)、ベンチタイム10分、成形後2次発酵40分(これまでより長めにとった)。我が家のガスオーブンで165度、13分で焼成。いつも焼き過ぎるので…

今回、強力粉を控えたので理想的なソフトなバンズに出来上がった。今後この分量、焼き方にするためのに記録…

今日は上出来‼︎

 

 

 

Le délicieux pain est prêt.

 

Savez-vous quelques détails sur ce bonhomme?> Le capitaine, que cette conversation finissait par irriter, répondit sèchement:   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする