開眼・・・した?
長く煮れば煮るほど柔らかくなると言われているけど、思うようにできなくて、いろいろ試行錯誤。今回は、塩コショウを振った肉の表面に焼き目をつけて、かぶるより多めの水に、だしの素、マーマレード、日本酒をいれペーパーの落し蓋をしてコトコト30分くらい煮て、一旦火を止めて冷ます。
冷えると、脂分が固まってうまい具合に分離してくれるので肉を一旦取り出し、固まった脂分を取り除き、絡める程度まで煮汁を減らしてマーマレードの残りと醤油を味を見ながら加えある程度煮詰めて、取り置いた肉を投入して絡めるように煮詰めて完成。
我が家的にはこれでいいかな?
Ce soir, le menu principal est constitué de côtes levées.
Ce voyage de Jersey devint notre préoccupation, notre unique attente, notre rêve de tous les instants.