
昨日は、Y子のお誘いで、四谷の「スクワール麹町」というところで、母娘二人の豪華ディナーを楽しんできました。
ネットで調べたら「JR四谷駅麹町出口から徒歩30秒」とあるので、これは簡単!と安易に考えたのですが、地下鉄南北線で行ったら該当のビルが見当たらず、しばしウロウロ。いきなり10分ほど遅刻してしまいました(^^;
なんとか辿り着いて店内に入ったら、ゆったり広くて素敵な個室が用意されていてビックリ!

まずは食前酒のスパークリングワインで乾杯。「今日はありがとう♪」
オードブルは、地鶏のもも肉、クリームチーズ&キャビア、アスパラのスモークサーモン巻き。パンジーの花びらがちらされた盛り付けが美しい!


蟹茶碗蒸しに続き、お造り(鮪、ボタン海老、アワビ、帆立)。飲み物は赤ワインへ。


続いて、サーロインステーキ・グリル野菜添え、ポテトグラタン・黒トリュフ塩と、サラダ。ステーキもグラタンも、とっても美味しい!


食事の稲庭うどんには、なぜか白ワイン。最後にデザート(メロン、キウイ、チョコレートケーキ)とコーヒー。
全てが美味しく、盛り付けも美しく、おもてなしも丁寧で、大満足のディナー・タイムでした。


食事の途中に部屋の窓から夕陽が落ちるのが見え、8時過ぎに食事を終えて外にでると、街は夜のとばりが下り、人の動きのある都心らしい明かりが灯っていました。
Y子さん、昨日は有難う!思いがけない、とても楽しく幸せなひと時でした。(三女)

