ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

久々の洗足池散歩

2022-08-29 16:57:24 | 日常
        

今日は最高気温27度という、稀に見る涼しさになったので、午後、久々に洗足池公園周辺の散歩にでかけました。

桜山は緑の木々が鬱蒼と生い茂り、ミンミンゼミとツクツクボウシの合唱が、夏の終わりが近いことを感じさせます。

  

洗足八幡から池月橋あたりの風景。お池にはカルガモの姿もありました。

  

中原街道沿いの道から勝海舟のお墓周辺。百日紅、向日葵、勝海舟のお墓へに続く道には、もう紅白の彼岸花が咲いていました。

  

水生植物園辺りには、萩、オシロイバナ、ユリなどが咲いていました。

長かった家籠りから脱して、緑いっぱいの中、所々に咲く花を眺めながらの散歩は、まだ足腰が弱ってないことも確認できたし、思った以上に楽しくて、元気が蘇った気がしました。

これからまた散歩、その他の外出も再開したいので、もう暑さはぶり返さないで欲しいな!(三女)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日本番@我が家

2022-08-19 22:19:24 | 日常
        

今日8月19日は夫の誕生日。夕飯は久し振りにどこかに食べに行こうかな~と考えたりしていましたが、暑さとコロナ感染が治まらないので、何だか気乗りがせず、結局我が家で食べることになりました。

ということで、今夜のメニューは、パエリア、生ハム・チーズ・ラッキョウの前菜、温野菜と茹で卵のサラダ、オクラ入りビシソワーズ、汲み豆腐。メインのパエリアはダロワイヨで買ってきたので、とっても楽!

        

飲み物は、エビス・プレミアムエールとスペインワイン・RAZA。料理と飲み物がマッチして、それなりに特別感のあるディナーとなりました。

Y(夫)さん、お誕生日おめでとう!この一年も体力、知力と、美味しいものを楽しむ活力を維持して、一緒に楽しく暮らしていきましょう!(三女)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生祝い@我が家

2022-08-11 16:15:01 | 日常
        

Y子が、8月10日から12日まで三日間の連休が取れたといって、昨日~今日の一泊で我が家に来たので、昨夜は、Y子、K、私たち夫婦の4人で、8月19日が誕生日の夫の早めの誕生祝いをしました。

誕生日プレゼントは、Y子の職場で扱っている何とも見事な「特上牛しゃぶ肉」!

        

猛暑なので鍋でシャブシャブするのは止めて、冷しゃぶにして、水菜と大根おろしを添えて、ポン酢+ゴマダレで食べました。美味し~い!

他には釧路から取り寄せた甘えびとホタテの刺身、レタス・ルッコラ・ズッキーニ・トマト・チーズのサラダ、汲み豆腐を用意。飲み物は、乾杯のビールの後、秋田のお酒「刈穂」。

美味しく食べ、ゆっくり飲み、周りに気兼ねすることなく納得いくまでおしゃべりして、大満足!

ちなみに、受験生のDちゃんは朝9時に出かけて図書館をはしごして勉強をして、夜9時に帰ってくる生活を続けているそうです。すごいですね~。頑張ってね!

        

食事の後はダロワイヨのバースデイケーキで、いくつになっても「ハッピーな誕生祝い」を締めました。
***
        

「山の日」で休日の今日も、晴天で35度の暑さ!

でもY子と私夫婦3人は暑さを乗り越え、11時過ぎに我が家を出て、自由が丘「二八庵」にお蕎麦を食べに行きました。Y子は梅カイワレ蕎麦、夫は鰊そば、私は小海老冷麺。夏はやぱり小海老冷麺ですよね!とっても美味しかったです。

その後ユニクロをちょっと覗き、でも何も買わずに、自由が丘を後にしました。束の間の、でもとても楽しい、元気が蘇るような「夏休み」の二日間でした。(三女)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用二の丑

2022-08-04 20:52:34 | 日常
        

今日8月4日は土用二の丑。夕食は地元「大和田」のうな重(花重)にしようと決め、夫に、夕方6時に受け取りにいくと予約してもらったのは良いのですが、、、。

今日は一日中荒れ模様、大雨だったり小雨になったりと目まぐるしく変わる天気で、6時ちょっと前は生憎の大雨!うわ、困った!でも行ってもらうしかない、ということで雨が上がるように祈ったら、6時過ぎにまあ出歩ける程度の小雨になって、なんとか無事買ってきてもらうことができました。ホッ!

大和田のうな重、やっぱり美味しい!ちなみに、今日のメニューは、うな重、お新香、枝豆、冷奴(おくら・茗荷乗せ)、玉子焼き、ミニトマト、小松菜と若布のお吸い物です。

        

飲み物は、秋田のお酒「鳥海山(限定醸造)」。料理にも良く合って、とても満足のいく「土用二の丑」の夕食となりました。(三女)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする