モデル倶楽部の機械加工日記

一年およそ355日工場で活動中。鉄道模型や仕事、バイク、クルマ、安旨グルメなどをつづってまいります。

2023年もよろしくお願いします。

2023-01-06 19:11:14 | 生活全般
更新が遅れました。

マニアの皆様に喜んで頂ける部品をお届けしてまいりますので
2023年も小社をよろしくお願い申し上げます。

年末年始は例年同様に過ごし
かみさんと私、二軒の実家に年始の顔出し、また娘夫婦の年始をもてなし
また息子は当選し皇居一般参賀してきたようです。
そんな感じで飲んだり食ったり正月は終わりました。





かみさんが片栗粉で揚げた由比の桜エビは薄い衣で年越しうどんのトッピングとして、
トップバリュの冷凍讃岐うどんは100円!だとさ。おいおい、この美味さはなんだ!?
由比産は鐘庵の外国産桜エビよりも随分とでかいな。







大晦日の閉店間際は同じ考えの客でロピアは大賑わい。
4割引きのボイルタラバが買え、さすがにカニの王様、
脚肉がぶっとく大満足でした。






2日は自転車で約30分の東海道まで箱根駅伝を見てきました。


先頭






2~3番手





プリウスいいカタチです。





4番手






5~6番手





7番手





8~9番手





10番手





11番手





12番手





13番手





14番手





15番手





16番手





17~18番手





19~20番手





最終ランナー





5日はエコーモデルさんまで初荷のお届け途中、
歌舞伎町かむくらの真向かい、えっちゃんラーメン を初めて食べてきました。
〇〇ちゃん系ラーメンは最近知り食べるチャンスをうかがっていました。






普通の中華そば850円税込みは他店ではチャーシューメン並みのトッピングで
見た目よりも軟らかい肉は臭みもなく安心して頂けました。
スープ面が油膜に覆われていますがそれほど気になりません。





平打ちストレート麺はうまかったですよ。
ただネットの食レポで塩味がやや強いとの指摘は当たっており
色のついた塩ラーメン と解釈し 真向かいの かむくら の味付けとの対比、
大食いなら二軒はしごでどうぞ。






きのうに続き先ほど食べた古久家の タンメン + ギョーザ(回数券)はやっぱり美味し!
 




DC006 気動車水切り幌座 を再生産中です。(在庫が掃けました)
24年前のTMSさん(1998-639号)で製品紹介された時点で2個900円、その後1,000円 でしたが
再生産分から1,200円に価格改定致しますのでご了承願います。
1998年以降、樹脂切削パーツは発売されても
真鍮板の切削パーツはコスト面のネックにより小社以外ほとんどないことでご理解頂けると幸いです。(物好き)

数年前の蒲田模型ショーではでんてつさんの711系やモデルキングダムさんの581系前頭部(おそらく)、
雑誌紹介のムサシノさんのOJ・EF66の脳天と鳩胸は真鍮ブロックの切削だった記憶で
ロスト前面アレルギーの私は韓国メーカーをとてもパワフルに感じました。
もちろんプレスで超そっくりなエンドウさんの東海型やEF63,EF64-1000前面はいうまでもありません。





103系貫通型段付き妻板の再生産分は6,000→7,000円本体に価格改定致します。
左右窓枠はt3フラットバーからの切削により
アホなくらいコストを掛けています。

これまでの 幌座改造仕様 は 内容変更し窓下通風口 無し としました。

●EC244  窓下通風口有り
●EC245無  窓下通風口無し


別売りとした幌座を通常品よりも0.2ミリ短い専用品を製作予定で
幌座改造は少々お待ちください。





思い出した点を追加します。




エコーさんの帰り、新宿ヨドバシで 新型フェアレディZ を入手しました。
第一候補ハセガワのミニクーパーはヨドバシ全店品切れで
「そんならZでも買っておくか」という具合です。





古いZと最新型、さすがタミヤ!






模型をぶら下げてヨドバシウォッチ館でチラ見して
ソーラー電波ウォッチの時報が合わない点をたずねると
夜中窓に近いところに置くと受信できるそうで
ベランダのスノコに一晩置いたところ
今朝8時の時報でピタリ一致していて納得しました。
普段電波の届きにくい工場で過ごすため受信できないようです。









コメント
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