もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

Mint Syrup♪♬

2019-08-13 | 🍽️美食倶楽部
さて、実は今でも進行中のミンテロ(Mint Terrorist)制圧作戦(笑)ですが、更なる沈静化を図る為に、その"ミント"を使って、"シロップ"を作るコトにしましたっ(爆&笑)!!!??


という訳で件の"ミント"を、ざくざく摘んで来ましたっ!!!
って10種類くらい植えて在る"ミント"の中から、一番猛威を振るってた"ペパーミント"をチョイスして来たんですが、うっかり何本か"スペアミント"も混ざってましたね..(爆&汗&笑)。
って、まあイイか(爆&隠し香??&笑)。


そして茎や枝の部分は苦みが出ちゃうので、葉っぱだけを摘み取って、水に浸して置きます。


って、いうても虫対策(爆&笑)。
もし虫が付いてても、苦しいからか浮いて来るんですよ。
したら、体長1cmくらいの"ショウリョウバッタ"の赤ちゃんが這い出て来ましたっ(驚&笑)!!!??
※上↑Photo右斜め上辺りに居ます(笑)。
って出て来ても"イモ"っぽいコかと思ってたので意表を突かれました(爆&笑)。
にしても危なかったぁ〜(汗&笑)。
気が付かなかったら、一緒にシロップにしちゃうトコだよ...(爆&汗&笑)。
で、捕まえて庭に逃がしてあげました♪
その後、水洗いして"ミント"の準備は完了!!!??

でシロップベースの準備も。
今回は"三温糖"を使ってみました♪
"三温糖"300gを鍋へ。


で、"水"を500cc。


したら"三温糖"を溶かす為に沸騰させます!!?


で沸騰したら速攻で火を止めて、"ミント"の葉を投入!!!
蓋をして10分程蒸らします。※蒸らし過ぎると苦く成ります(爆&笑)。


で10分経ったら葉っぱを取り除いて、熱湯消毒した容器に移しま〜す。


って完成っ(爆&笑)!!!??

でもって、こんな感じ↓にして楽しんでます♪


冷凍庫でグラスをキンキンに冷やして、タップリの氷!!!
で、ミントシロップと炭酸水とレモン果汁っ!!!!!
めっちゃ爽やかで、めちゃ暑気払えます♪♬
そして、めちゃめちゃ美味ですっ(悦&笑)!!!!!

って、まだまだ庭にはミントが繁茂し捲ってるから、また作っちゃおうかしら(笑)!!!??
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製ローリエ??? | トップ | 西日防御用に"簾"を掛けてみた。 »

コメントを投稿