ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

居酒屋 筒

2009-06-27 | 食べ歩き 飲み歩き

「まっとうな美味しい刺身が食べたい症候」 が出始めたら

「居酒屋 筒」 にケアに行きます。

 

 

 

 

 

蒸し暑さを吹き飛ばす、生ビール。 

 

 

 

 

お目当ての、刺身盛り合わせ。

車エビ、イカ、地だこ、とこぶし、カツオ、まぐろ中トロ、関あじ。

どれもこれも、ひとかどのお歴々・・・。

刺身オールスタージャムセッションってとこですな。

これが食べたくてやって来たんですが、報われました!

 

 

 

 

 

ちゃんばら貝の煮たもの。 

 

 

 

 

 

アスパラの天ぷら、塩でいただきます。

とても大きいのに、ちっともスジっぽくなく

独特の香りと甘味が楽しめました。 

 

 

 

 

 

お手製和風餃子、皮は湯葉で餡にはニラやニンニクは入ってません。

ポン酢に紅葉おろしでさっぱりと。

 

 

 

 

 

□居酒屋 筒
□住  所:高知市升形4-4
□電  話:088-824-9055
□定休日:土曜・日曜・祭日
□地  図:ここをクリック

 

 

 

 


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
相互リンク (ドリーム)
2009-06-30 09:54:06
はる さん
ありがとうございました。
これからもよろしくね♪

☆オフ会の件、幹事に伝えておきますよ。
 みんな喜ぶことでしょう
返信する
リンク! (はる)
2009-06-29 19:41:44
リンク、早速させて頂きました!!
どうかこれからも仲良くして下さいね~。
私もいつか福ちゃん達とのオフ会に交えて下さいまし♪
返信する
なるほど (ドリーム)
2009-06-29 16:53:32
cani2 さん
よく繋がりますな(^^)
楽しい遠征だったようですな。
オヤジは昨日は隣県へ出張でした(-_-)
SAでどえらい人の多さに驚きました。
帰省時以外では初めての経験です。

チャンバラ貝、マガキ貝ともいうそうです。
そちらに生息しているでしょうかな?
ワタはしっとりつるりと苦みはなく、身は淡泊ながら
磯の良き香りがしますぞ
返信する
Unknown (cani2)
2009-06-29 15:19:47
(●´艸`)ヾ ウフフ
今度は湯葉つながりでした。

チャンバラ貝 (・・?
初めて見ました。どんな味がするんでしょ。

土佐の刺身セッションには
「関あじ」サマも登場するんですね。
こんな贅沢なジャムは御地ならではのもの。
うらやましい。。。
返信する
湯葉餃子秀逸なれど (ドリーム)
2009-06-29 11:00:24
福ちゃん さん
この湯葉餃子のボリュームでは
4~5皿食べないと満足できないかも?

筒井さんのお料理はどれも丁寧で
心がこもっておるのを感じますな。
海老から揚げ茶漬け、福ちゃんらしい〆ですな。
返信する
狭いものですな (ドリーム)
2009-06-29 10:55:53
ちび太(おばちゃん) さん

筒井さんとお知り合いでしたか。
この店の味はおすすめです。
ご主人の人柄はご存知でしょうし・・・・。
一度行ってみる値打ちはありますぞ
返信する
おひさしぶりです♪ (ドリーム)
2009-06-29 10:52:22
はる さん

お元気そうでなによりです。
相変わらず飲み倒しておりますな

「筒」はアジはもとより、ご主人のひととなりまで
おすすめのお店ですぞ。

この夜は次に「ケムリ」→隣の「こころ」でカラオケ
オヤジの破滅宴会フルコースでした。
「ケムリ」で飲った日本酒が命取りとなり
翌日は死亡しておりました。
返信する
秀逸、湯葉餃子 (ドリーム)
2009-06-29 10:47:57
patapataokan さん

湯葉餃子はホントにあっさりしていて
ペロリといただけますよ。
2皿くらい軽いと思います。

あのアスパラは今まで知っていたものの
2倍程の大きさでした。
きっと高価なものなんでしょうね
返信する
わぁ~ (福ちゃん)
2009-06-28 21:52:44
”筒”さんのお料理大好きです!
特に、湯葉の和風餃子は、懐かしい料理学校
の味なのでっっ。嬉しいです~♪

食べたくなったら先生にリクエスト!
京都で生湯葉を手に入れた時には
しっかり手作り~堪能しました。

筒での最後の〆は、私は”エビの唐揚げ茶漬け”
です~。これも料理学校メニューの好きな
ランキングに入っています~~♪
あーーー久しぶりに食べたくなりました!
返信する
 (ちび太(おばちゃん))
2009-06-28 11:12:16
たぶん筒の大将は昔同じ料理教室(日本料理)で一緒のグループでした。
ちび太洗う専門でした(笑)

一度行ってみたい~思いよるがやけんどいけてましぇん。
返信する
おひさしぶりです。 (はる)
2009-06-28 07:22:10
ドリームさま、いつも美味しいところで楽しんでいらっしゃるようで羨ましいです♪
「筒」行きたいお店No1ですが、残念ながら一度も行けてません~。
お刺身美味しそうですね。
返信する
Unknown (patapataokan)
2009-06-27 17:02:59
湯葉のギョウザですか!
初めて見ました。

アスパラの天ぷらも美味しそうです。

アスパラの新鮮なものは何もつけなくても
美味しいのに天ぷらなんかにしたら
さぞかし美味しかったでしょうね。
返信する
さすがに・・・ (ドリーム)
2009-06-27 14:43:22
Ryo-Yong さん
このお刺身のレベルとなると、お手軽な価格では
いただけませぬ。されど、それなりの価値はありますぞ。

海鮮丼、惹かれまする。
日本海のお魚も美味しいことでしょうな
返信する
こんちは (ドリーム)
2009-06-27 14:40:06
samuyama さん

生ビールの美味しかったこと・・・
美味しいつまみがあればこそですな
返信する
いらっしゃいませ♪ (ドリーム)
2009-06-27 14:34:36
びーなす さん

オヤジの超~お気に入りの1店ですぞ。

チャンバラ貝はバイ貝とは違うと思います。
こちらはもう少し身は小さく、トロッとした食感です。

水なすの粕漬けで高倉のロックを飲りたいですな。
返信する
美味しそうだワン♪ (Ryo-Yong)
2009-06-27 14:26:51
こんにちわでござる^^

ここのお刺身はお手軽な値段で食べられますかいのう~?
石川県といえば「近江町市場」
チョットお値段は高いけれど新鮮な「海鮮丼」が
ワタクシのオススメであります!
ちなみに回転すしもあるけれど、ランチタイムになると・・・。
チョー満員になって玄関に行列が並ぶほどなのです!

石川県に来たら是非ちぇけら~★
返信する
おいしそう~~ (samuyama)
2009-06-27 13:58:10
これは、ビールがうまかったでしょう
なんだか お腹すいてきた。さっき
食べたばかりなんだけど・・・
返信する
Unknown (びーなす)
2009-06-27 13:44:51
なんと、いいお店でしょう~♪

ドリームさんが羨ましいわ。

お造りといい、生麦酒といい、湯葉の餃子食べてみたい~。

その貝は知りませんが、バイ貝と味は似てるのかなぁ?
返信する

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