「まっとうな美味しい刺身が食べたい症候」 が出始めたら
「居酒屋 筒」 にケアに行きます。
蒸し暑さを吹き飛ばす、生ビール。
お目当ての、刺身盛り合わせ。
車エビ、イカ、地だこ、とこぶし、カツオ、まぐろ中トロ、関あじ。
どれもこれも、ひとかどのお歴々・・・。
刺身オールスタージャムセッションってとこですな。
これが食べたくてやって来たんですが、報われました!
ちゃんばら貝の煮たもの。
アスパラの天ぷら、塩でいただきます。
とても大きいのに、ちっともスジっぽくなく
独特の香りと甘味が楽しめました。
お手製和風餃子、皮は湯葉で餡にはニラやニンニクは入ってません。
ポン酢に紅葉おろしでさっぱりと。
□居酒屋 筒
□住 所:高知市升形4-4
□電 話:088-824-9055
□定休日:土曜・日曜・祭日
□地 図:ここをクリック
ドリームさんが羨ましいわ。
お造りといい、生麦酒といい、湯葉の餃子食べてみたい~。
その貝は知りませんが、バイ貝と味は似てるのかなぁ?
なんだか お腹すいてきた。さっき
食べたばかりなんだけど・・・
ここのお刺身はお手軽な値段で食べられますかいのう~?
石川県といえば「近江町市場」
チョットお値段は高いけれど新鮮な「海鮮丼」が
ワタクシのオススメであります!
ちなみに回転すしもあるけれど、ランチタイムになると・・・。
チョー満員になって玄関に行列が並ぶほどなのです!
石川県に来たら是非ちぇけら~★
オヤジの超~お気に入りの1店ですぞ。
チャンバラ貝はバイ貝とは違うと思います。
こちらはもう少し身は小さく、トロッとした食感です。
水なすの粕漬けで高倉のロックを飲りたいですな。
生ビールの美味しかったこと・・・
美味しいつまみがあればこそですな
このお刺身のレベルとなると、お手軽な価格では
いただけませぬ。されど、それなりの価値はありますぞ。
海鮮丼、惹かれまする。
日本海のお魚も美味しいことでしょうな
初めて見ました。
アスパラの天ぷらも美味しそうです。
アスパラの新鮮なものは何もつけなくても
美味しいのに天ぷらなんかにしたら
さぞかし美味しかったでしょうね。
「筒」行きたいお店No1ですが、残念ながら一度も行けてません~。
お刺身美味しそうですね。
ちび太洗う専門でした(笑)
一度行ってみたい~思いよるがやけんどいけてましぇん。
特に、湯葉の和風餃子は、懐かしい料理学校
の味なのでっっ。嬉しいです~♪
食べたくなったら先生にリクエスト!
京都で生湯葉を手に入れた時には
しっかり手作り~堪能しました。
筒での最後の〆は、私は”エビの唐揚げ茶漬け”
です~。これも料理学校メニューの好きな
ランキングに入っています~~♪
あーーー久しぶりに食べたくなりました!
湯葉餃子はホントにあっさりしていて
ペロリといただけますよ。
2皿くらい軽いと思います。
あのアスパラは今まで知っていたものの
2倍程の大きさでした。
きっと高価なものなんでしょうね
お元気そうでなによりです。
相変わらず飲み倒しておりますな
「筒」はアジはもとより、ご主人のひととなりまで
おすすめのお店ですぞ。
この夜は次に「ケムリ」→隣の「こころ」でカラオケ
オヤジの破滅宴会フルコースでした。
「ケムリ」で飲った日本酒が命取りとなり
翌日は死亡しておりました。
筒井さんとお知り合いでしたか。
この店の味はおすすめです。
ご主人の人柄はご存知でしょうし・・・・。
一度行ってみる値打ちはありますぞ
この湯葉餃子のボリュームでは
4~5皿食べないと満足できないかも?
筒井さんのお料理はどれも丁寧で
心がこもっておるのを感じますな。
海老から揚げ茶漬け、福ちゃんらしい〆ですな。
今度は湯葉つながりでした。
チャンバラ貝 (・・?
初めて見ました。どんな味がするんでしょ。
土佐の刺身セッションには
「関あじ」サマも登場するんですね。
こんな贅沢なジャムは御地ならではのもの。
うらやましい。。。
よく繋がりますな(^^)
楽しい遠征だったようですな。
オヤジは昨日は隣県へ出張でした(-_-)
SAでどえらい人の多さに驚きました。
帰省時以外では初めての経験です。
チャンバラ貝、マガキ貝ともいうそうです。
そちらに生息しているでしょうかな?
ワタはしっとりつるりと苦みはなく、身は淡泊ながら
磯の良き香りがしますぞ
どうかこれからも仲良くして下さいね~。
私もいつか福ちゃん達とのオフ会に交えて下さいまし♪
ありがとうございました。
これからもよろしくね♪
☆オフ会の件、幹事に伝えておきますよ。
みんな喜ぶことでしょう