気温が常時20℃を越えるようになると、そろそろぬか床を準備しかける。
容器に入れ表面をピッタリキッチンペーパーで被っていたのを取り除き、表面を1センチ強捨てて、新しいヌカと塩を加えてよく混ぜ続け、
捨て漬け用てのキャベツの葉や芯を漬ける。
これを3~4日続けて、試食用のキュウリを漬けてみた。食べてみると「まあいける」
それからまたヌカと塩を加え、本格的に漬けだした、なかなか美味しくソロソロ茄子も漬けようと思っている
気温が常時20℃を越えるようになると、そろそろぬか床を準備しかける。
容器に入れ表面をピッタリキッチンペーパーで被っていたのを取り除き、表面を1センチ強捨てて、新しいヌカと塩を加えてよく混ぜ続け、
捨て漬け用てのキャベツの葉や芯を漬ける。
これを3~4日続けて、試食用のキュウリを漬けてみた。食べてみると「まあいける」
それからまたヌカと塩を加え、本格的に漬けだした、なかなか美味しくソロソロ茄子も漬けようと思っている