キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

煮込みハンバーグ

2018年06月23日 | 食べ物

久しぶりに「煮込みハンバーグ」を作った

子ども達が小さい頃、一ヶ月に1回は作っていた、クッキングスクールで習った十八番の料理

長女が結婚する時も,せめて一つくらい得意料理があればと思い伝授した。

ハンバーグ両面にコンガリ焼き目をつけて、煮込み鍋に入れ赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、トマトジュース1缶・固形スープ1個・少量のウスターソース・ベーリーブを加え5~6分煮込むと出来上がり、添えはモヤシ炒め。

今日は、トマトジュース缶が無かったので、トマト水煮缶(ダイス)を使った、牛豚合い挽き肉400㌘で8個作り、1人2個、残りは冷凍保存した

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする