キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

大晦日

2016年12月31日 | 日記

父母の生前、暮れから新年にかけて里帰りをしていた。

主人が冬休みに入ると同時に東名・名神と走り続けて5時間ほどで懐かしい神戸に着いていた

忙しくおせちを作ったり、合間に三宮へ買い物・食事に出かけたりして、大晦日。

紅白歌合戦を観て年越し蕎麦を食べ、近くのお寺の除夜の鐘を聞きながら父と一緒に初詣に向かう、凍てついた空には星が輝き吐く息が白い。

神社について一番に向かうのは持ってきた納めの破魔矢のお焚き上げ場。続いて鈴を鳴らして参拝破魔矢をいただいて帰途につく

懐かしく思い出す大晦日です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花

2016年12月30日 | 食べ物

毎年、新年に玄関を飾るお花を活ける。

このところ小ぶりのお花に凝っている。

今年もカーネーションの6色の花を活けた。庭のセンリョウ赤黄とバランが大いに役に立った

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追い込み

2016年12月30日 | 食べ物

新年を迎える準備も追い込みに入り、次女が栗きんとんとアップルきんとんを電子レンジを使って作ってくれた

2晩煮汁に漬け込んだ黒豆は、上出来で本当に美味しい、容器に入れ替えてみんなに配る。

重箱に黒豆・きんとんと田作りを詰める。

テレビも年末特別番組でいやが上にも歳末感が増す。

地植えのバラの根元に寒さ除けの落ち葉を置き、風に吹き飛ばされないようネットを張っておいた、これが一番気がかりだった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち、田作り(ごまめ)

2016年12月29日 | 食べ物

朝、黒豆の出来上がりを味見、とっても美味しくフックラ柔らかく仕上がっている

昨日、農協直売所が定休日だったので10時開店に合わせて行って驚いた駐車場には入れない車が車道で縦列になっているこんなこと初めて

野菜が高騰すると日頃来ない人までもが来てこのような状態になるが今日のは異常としか言いようがない

ほうれん草とキャベツ海老芋も買った。

夕方、次女とおチビさんがお泊まりに来た。夕食は「おでん」もう煮込んである。

夕食までに、田作りを作る、電子レンジ煎って「たれ」にからめるのが苦手今年は土井善晴さんのレシピを見たこれがバッチリ独身の頃クッキングスクールで習った記憶とピッタリ合ったもちろん美味しくベッコウ色に仕上がりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年準備

2016年12月28日 | 日記

朝一でお花を買いに行った

玄関に飾る盛り花、6色のカーネーションと若松を買った、すぐ帰宅黒豆に何回目かの加熱、コトコト弱火で煮る。

門飾りを飾る、主人が鏡餅に飾り付けをして 床の間に飾る、掛け軸の色紙も父の新年の俳句に替えた。

お花は思った通り活けられた、庭のセンリョウ赤黄も一緒に活ける。

黒豆は、漬け汁を取り分けて、ある程度煮て汁が少なくなってきたら加えるようにした。夕方にはフックラと煮えていた。

今少し煮詰めて味を濃くしたら出来上がりです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆

2016年12月27日 | 食べ物

正月おせちの黒豆を煮る準備をした。

毎年、丹波の黒豆を買って、故土井勝さんの煮方で作ります。例年は400㌘煮るのですが、娘達がもう少し多く欲しいようなので600㌘煮ることにしました。

さっき煮汁に漬け込んだのですが、鍋一杯いかがしたものかと思案しています

明朝から煮るのですが、煮汁を取り分けて徐々に戻すようにして煮ようと思っています、うまく煮上がりますように

明日新年の門飾り・鏡餅・花を活けます。昨日葉ボタンを紅白買ってきて鉢植えしました、今日の雨でシッカリついたようです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2016年12月26日 | 食べ物

白菜漬けをした。恒例で年末に漬ける。

今年の異常気象の所為か白菜の成育が遅く、やっと少し大きめが出荷されるようになった。23日、大きいのを3株買った。

それから今日まで天日干しにして2,3㎏を漬けた。水が上がったら昆布とタカノツメを入れて本漬けにする。

お正月には食べられるでしょう。

午前、眼科健診に行く、昨年10月末に右眼白内障手術をして1年2ヶ月、経過良好

夕食はお鍋、銘柄ものの「七垂二十貫」がとっても美味しい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一休みのクリスマス

2016年12月25日 | 日記

昨日フルに働いてさすがに疲れ果て、今朝は6時半までグッスリ寝てしまっていました

お泊まりした次女とおチビさん、起きるなりおチビさんが年賀状をパソコンで作るというので、お付き合いしました。ワードを使って30分ほどで出来上がり、マウス操作もなかなか上手です

朝食後、残ったケーキをお持ち帰り送りがてらお使いに行き、帰宅後昼食、食後のコーヒータイムに我が家でもケーキを食べました、スポンジが良く焼けていてシットリしていて美味しかった

やっと少し日常を取り戻した感でホッと一休み気分の一日になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ

2016年12月24日 | 食べ物

チョコレートスポンジケーキ無事美味しく焼き上がりました

初チャレンジの二人も計量・黄身と白身の分離・泡立てと真剣に取り組んで、お昼前には焼き上げました

昼食は、ホットドッグ(娘達の誕生日会の人気定番メニューでした)ウインナとビーフコロッケを作り、ホットプレートで暖めて食べました

2時過ぎまで遊んで駅まで送って行きました、長女宅では夕食前に完成したということです。

こちらの出来上がりは、写真を見てください夕食後、クリスマスを祝ってケーキカット、スポンジはシットリ焼き上がっていて美味しくいただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はクリスマスイヴ

2016年12月24日 | 日記

明日、おチビさん達とクリスマスのデコレーションケーキを作ります

スポンジ台を2個焼き上げて、長女宅へは持ち帰りデコレーションをすることになっています。

次女達は恒例で我が家でデコレーションして、イヴを一緒に過ごします

今年は希望でチョコレートスポンジケーキを焼きます。

おチビさん全員集合するので、手製のクリスマスカード(たった今出来上がった)と図書券をプレゼントします

というわけで明日は大忙しです書き出したときは23日だったのですが…

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする