注文していた小粒南高梅が届いた、例年通り綺麗に熟した良い梅だった
午後のピアノレッスンが終わってから、楊枝で柄を取り綺麗に水洗いしてかごに上げておいた。
そのあいだに料金を振り替えに郵便局へ出かけた
今回、かねてから試行してみようと思っていたポリ袋を使った漬け方をする。
2㎏入りの袋を4個、1.2㎏入り袋を2個作り分量の粗塩(五島灘の塩)を入れ、よく混ざるようにし、出来るだけ空気を抜いて袋の口を輪ゴムで締め、送って来た段ボールに詰めて上から重しを載せた。この方法は早く水が上がる
これで水が上がってきたら容器に漬け替えて、紅紫蘇を入れ、土用干しすれば出来上がり