キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

梅雨の晴れ間

2013年05月31日 | 日記

一昨日梅雨入りして、昨日は雨、そして今日はまぶしいような晴れ

沢山洗濯して気持ちよく乾いた

明日は小3おチビちゃんの運動会恒例の煮物を作って持っていくこの前の小4おチビ君の運動会の時、卵を買いすぎたので、ゆで卵にして持って行ったら好評だったので、今回も持ってきてとリクエストされた。

柊モクセイの剪定をやり直した庭にはドクダミが可憐な白い花をあちこちに咲かせている。

ちょうど今、Eテレ2チャンネルで知人が日本の芸能「端唄」に出演され、うっとり聴いていて中断端唄は江戸のポップスのようなものという解説でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これぞ梅雨の一日

2013年05月30日 | 日記

梅雨入りと同時に、雨の一日になった

濡れた緑の綺麗なこと雨もまんざら悪いものじゃない

少しひんやりしているので、昼食はホットプレートで焼きそばを焼いた。

以前はキッチンで中華鍋を使って出来上がってから皿に入れてテーブルへ…だったが、妹のところでテーブルでホットプレートを使って作ってもらってから、我が家でも同じくとなった

この作り方のほうが、なぜか簡単って思える待つ身にとっても、目の前で作る行程を見ているうちに出来上がっていくので「待たされている」って気がしないのではないかしら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入り

2013年05月29日 | 日記

例年より10日も早い梅雨入り

朝から曇り空でひんやりした感じ、これはチャンスと朝食後ヘッジトリマを使ってヒイラギモクセイの垣根を剪定する。

雨が降りだす前に仕上げてしまおうと思っていたが、充分間に合って、途中朝見られなかった12時台の朝ドラも見て、1時過ぎに掃除も終了、と同時に雨が降り出した

昼食はレトルトカレー食後コーヒータイムチョコが美味しい

夕食に新じゃがと吊るし燻りベーコンの甘辛煮を1品作った。これが最高とっても美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小梅漬け2

2013年05月28日 | 食べ物

昨夜、塩漬けした小梅、夕方見るとしっかり水(汁)が上がってきている。今年も美味しく漬かりますように

これから恒例の年中作業、ラッキョウ漬けもソロソロ準備にかからねば…瓶はしっかり洗って鳥取産のラッキョウが店頭に出たら即買って漬けまーす。

ラッキョウの甘酢用の酢もしっかり準備していますよ

大梅干しも作るので、南高梅が店頭に出たらモチロン買います。

こうして作っても、ほとんど差し上げてしまいます。梅干しはおチビちゃん達に、ラッキョウはお酒好きの方達に、喜んでいただけるのが嬉しいので

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小梅塩漬け

2013年05月27日 | 食べ物

昨日、次女とおチビちゃんと日曜恒例のお買い物に行った

スーパーに入った所で、トマトを物色しているとおチビちゃんが「梅干のモト売ってるよ」と知らせてきた

行って見ると和歌山産の小梅が売られていた。「エもう出たの?」ナカナカ綺麗な小梅…これは買わねばと4袋=4キロ購入。

「そんなに沢山買うの?」とおチビ。「そうよこれくらい買わないとおチビちゃんみんなに配れないのよ」

車までしっかり持って行ってくれました

朝見ると熟した良い色になっている昼食後ヘタを取り、洗って2時間アク出しし、夕食後甕とホーロー容器に塩漬けしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールラビ

2013年05月26日 | 食べ物

一昨日、買ってきた「コールラビ」を食卓に載せることにする

今夜は次女とおチビちゃんが一緒にテーブルを囲んだ。グッチ流みんなが大好きなレタスとツナ缶のギョーザを作った。

「コールラビ」は細い拍子木に切り、塩少々し少し寝かして、オリーブオイルを振り掛けてサラダにして食べた

シャキシャキの歯ごたえが良い全然癖がなく甘味があり、残りはキンピラ風にしてみようかな

なにはともあれ、好奇心旺盛の私、先ずは食べてみることに…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別講座

2013年05月25日 | 日記

PCボランティア活動に出かける

午前中は通常の講座、午後は特別講座が開催された

内容はエクセル、書式設定を勉強する。アシストとして参加したがとっても勉強になり、得るもの多かった

3時半終了、U店に行きポロシャツ・Tシャツを買う広い店内をウロウロしていて、帰り車に乗ると5時過ぎユックリしすぎた

このブログを書きながら、眠気に襲われていますヤーッと書けました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのドライブ

2013年05月24日 | 日記

清々しい天気農協直売所に行こうと準備していると「久しぶりにドライブしよう」と主人。

直売所から直行で30分ほどのダムに行く水が満々とたたえられて、こんなに水量の多いダムを見るのは初めて

思えば完成するまでは、今は水底に沈んだ清流へ飯盒炊さんに来て、小さかった娘達は川で遊び、食事のカレーを美味しいおいしいと食べていた。

その場所を思い出すよすがにと、水が張られる前に来て見当をしっかりつけておいた。幸い、分かりやすい橋の中央辺りだった

その橋を渡り、地産品売り場で珍しいコゴミ・コールラビ・山ヒジキなど買ってきた。昼食は手打ちそばをいただく

夕食は、山ヒジキの胡麻和え・コゴミ・ナス・タマネギ・ミョウガ・サクラエビの天ぷら・ナスの味噌汁。ビールが美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電車で

2013年05月23日 | 日記

今日は木彫りのお稽古日、といっても先生が亡くなられてもう7~8年経つ、会は継続しておしゃべりと各自好きな物を彫っている、とても楽しい

お休みが多く、たった4人、でもおしゃべり量はいつもと変わらない

行き帰りの電車車中では、朝日新聞の土曜beの記事を読むことにしている。座席に座るタイミングによるが、多い時は、be青・赤2週分を読破する。今日は1週分だった。

帰宅昼食後、少し低くなったと言うので、主人の枕のそば殻を入れ替える。5時、ピアノ練習

夕食は、鳥のささ身とさやえんどうの炒めもの。鳥のささ身は筋を取り、削ぎ切りにし、塩・酒少々、玉子白身と片栗粉をすり込んで低温で揚げておく。さやえんどうはレンジで色よく仕上げ、マイタケと一緒に炒め、ささみを加えて塩・コショウ・五香粉・紹興酒・醤油・オイスターソースで味付け、最後にごま油で風味をつけ出来上がり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールが美味しい!

2013年05月22日 | 食べ物

湿気が多く、昨日より暑く感じた

朝洗濯の前、曇っている間にと雑草取りをする、今日から2巡目が始まる

ウォーキングは、さぞ暑くって汗をかくことだろうと覚悟して出かけたが、予想に反して歩きやすかった

昼食後、昼寝をするつもりが片付け仕事があって、PCに向かっていた

夢中でやてって気づくと5時前、夕食準備にかからねば…結局ピアノは弾けず

夕食は、炒り豆腐(人参・セロリ・スナックエンドウ・シメジ・レンコン)に焼き魚は鰆。

「飲み物何にする?」と主人「おまかせ」と私。「焼酎?」「…」「ビールが良いな」「」でビール美味しい気候になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする