キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

旅行プラン

2015年02月28日 | 旅行記

4月に彦根に行く予定です。

PCボランティアから帰宅すると、宿からの予約受け付けパンフレットが届き、周辺観光のパンフレットも同封されていました。

早速、主人とあれこれ話し合って、観光スポットの絞り込みや要予約のところに電話したり、2時間近くかの地に思いをはせ、愉しみました

食いしん坊の私は、帰りの昼食が気になって…

先日(24日)も神戸からの帰り、昼食をさんちかの食堂街で食べようと思っていたのですが、朝食をしっかり食べたものだから、お腹が空かず、

新大阪の構内売店で、全国各地の人気駅弁の中から、「飛騨牛しぐれ寿司」「神戸ワインステーキ弁当」を購入

軍配は「しぐれ寿司」に挙げました次も何を食べるか…オタノシミ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二月逃げて

2015年02月27日 | 日記

ことわざに、1月行って(行く)、2月逃げて(逃げる)、3月去って(去る)というのがります。

これを知ったのは、子供の頃、物心ついた頃には知っていたような気がします。

意味も、このみつき(三か月)は過ぎていくのが早いということ。

うまく言ったものだと、つくづく思います

今年も、1月・2月はあっという間に過ぎていきます。1月も2月も神戸に行ったので、本当に家でジッと落ち着いていなかった

3月もすでに神戸行きの予定が入っています多分日に急かされて過ごすことでしょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーバースデー!

2015年02月26日 | 日記

今日は、私のハッピーバースデー

さっきニュースで、J2横浜FOの「カズ」三浦知良さんも同じ誕生日と知った。赤いスーツを着た彼は48本の赤いバラの花束をもらった

昼食を、木彫りの帰途待ち合わせた長女と、そして「おめでとう

夕方、次女とおチビさんから、おめでとうコール

友人から、朝、おめでとうメール

歳はとりたくないけれど、誕生日は良いものね健康で元気で楽しい日々を送れますように

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3泊4日から帰宅

2015年02月25日 | 旅行記

昨日、3泊4日の神戸行きから帰宅

一番うれしいのは、湯船にゆっくり浸かってお風呂を楽しめることその時シミジミ「帰ったー」と思いますホテルのシャワーでは疲れはとれませんものね。

食いしん坊の私たち夫婦は、今回も神戸で美味しい食べたいものを楽しく食べてきました

で、帰宅すると、ごく普通の家庭料理を食べたくなるのです。

昨夕食は、カレイの干物・ズッキーニのソテー・トマトサラダ・豆腐の味噌汁・自家製の白菜漬け…簡単に出来るものでした

就寝前に、もう一度お風呂に入って、グッスリ眠りました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊吹山

2015年02月24日 | 日記

母が1月13日百歳の天寿を全うして亡くなりました

兄妹・孫・ひ孫で家族葬を行い、見送りました。

一昨昨日の2月21日、四十九日法要を営み、母は仏様のお仲間入りをさせていただきました。

今日、その帰りの新幹線で雪景色の伊吹山を撮ることが出来ました。雪の伊吹山を撮ったのは初めてです

あいにく黄砂で少し霞んでいますが…良い写真が撮れました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ誕生日

2015年02月23日 | 日記

2月も終わりの週に入りました。

26日は、私のバースデー何回目なんてヤボなことは聞かないでください

早生まれにあたる誕生日をとっても気に入っています2が二つ重なっているのもね

我が家は全員誕生日に重なった数字があります。「2」「1」「7」「8」です。

つまらないようですが、みんなそれを好もしく思っているようです

主婦の私は、家族のバースデーには必ずお赤飯を炊いてお祝いしているのですが、自分の時はしていません。なぜ

美味しいものを食べに行きたいからかしら神戸に居たら絶対にそうしていますが、ここではこれというお店が見つからないので…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつの間にか 

2015年02月22日 | 日記

庭に出て、あれいつに間にか万両の赤い実が全部無くなっているのです

年によっては、暖かくなっていろんな花が咲き出し、特に小鳥たちの好きな梅・モモの花が咲き出す頃まで、残っていて見向きもされないこともありました。

ところが、2月半ばにもう無くなっているということは、それだけ小鳥たちの食べ物が無いということになります。

最近の異常気象のせいか、昨年、今年と2年続けてセンリョウの実がつきませんでした。

センリョウの実の方が美味しいようで先に無くなっていました。センリョウの実がつかなかったせいで万両を早く食べに来たのでしょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントコーヒーの中蓋

2015年02月21日 | 食べ物

この間、TVで新しいインスタントコーヒーを開ける時、ホイル製中蓋の正しい取り方を教えていました

みなさん、どういう取り方をしていますか

私は、フチもきれいに取らなければと、結構大変な思いをしていました。

以前、故青島都知事の娘さんが「父は少しだけはがして残したまま使っています、私はあまり好きなやり方ではないと思う」というコメントをされていました。このやり方の方も多分にいらっしゃるでしょうね

結果は、フチを綺麗に残すでした

理由は、フチを取ってしまうと外蓋と瓶の口の間から空気が入って早くコーヒーが劣化するフチを残すことで、外蓋と瓶の口がピッタリ密着するでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NHKキッチンが行く

2015年02月20日 | 食べ物

毎週金曜夜8時「キッチンが行く」を楽しみに見ている

今夜は雪の十日町を三国シェフと太陽君が訪ねた一面の雪、2メートルはありそうな両側雪の壁の中の道を通ってキッチンカーは走った。

「こんな所に食材はあるのかね

ありました一軒の農家で秋に収穫したキャベツを雪の中で保存(根っこもつけて)・大根は軒下に・人参・長ネギ・ジャガイモは物置(屋内に)。

昔からの生活の知恵で上手に保存。全てミズミズしく甘く美味しいと訪ねた二人の感想。

いつも感心するのは、シェフのみなさんが必ず素材を生で味合うことです

そして、何一つ無駄にしないで使いきられること私も大いに触発されて、無駄にしないようにしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美容院へ

2015年02月19日 | 日記

2か月一度のお楽しみリラックスデー

美容院に行く日です朝9時の予約に合わせて出発途中事故があって少し渋滞15分遅れて到着。

横になってシャンプー、二回目のシャンプーは、柑橘系の香りでマッサージシャンプーにしてもらう、ここですっかりリラックス

前にも書いたように、ただ座ればもうおまかせショートでさっぱり気持ち良くなりました

お誕生月なので、シャンプーお安く買えて、携帯シャンプーのプレゼントも頂き、ポカポカ陽射しの中、帰路につきました

帰宅後、4月に予定している宿の手配、それに伴う諸変更の手続きなど思いのほか順調に終わって良い気持ちになっていたところ…

生協の配送が届き、「なんてこと」1品だけ、他の品物注文欄に未記入だったようで、届きませんでした大失敗です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする