キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

紅葉したミセバヤ

2022年11月26日 | 
今年は花が少なかったようです、もう少し鉢が花一杯で覆われるかと期待していました。
が、その間もなく紅葉が始まってしまいました。
柔らかな中間色に彩られたミセバヤ、ロマンチックな雰囲気で素敵です。
11月もあと4日でお終い、そうすると師走ですね。
暖かいのでなんか師走が来るなんて思えないです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩秋の街路

2022年11月23日 | 日記
雨の中、所用の帰りいつもの散歩道を歩きました。
このところ、ウォーキングをする間がなくて久しぶり、すっかり晩秋の景色に変わっていました。
写した街路は3年前、TV撮影で夫婦で歩いた道です。
気づくと大空真弓さんの「恋人よ側にいて‥♪」のメロディーをくちずさんでいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーズン最後のブルームーン

2022年11月22日 | 
シーズン最後のブルームーンが美しく開きかけました。
昨夜の雨粒が花ビラにのこっています。日中は暖かくもう少し開くことでしょう。
明日は冷たい雨の一日となるようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室内で2輪同時に咲きました

2022年11月21日 | 
お引っ越しして1週間、蕾が膨らんで2輪同時に咲きました。
朝晩は冷えるのですが、日中は温かく暖房も要らないくらい、でも気づくと11月も半ばを過ぎました。
花が終わった枝は下まで切り落として、来春を待ちます、八丈島から我が家に来て、もう何年になるでしょう?
あちこち乞われて株分けしたのを差し上げました、この3鉢は我が家のこどもと同様です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず胡椒

2022年11月18日 | 食べ物
鍋物のシーズンになると、「ゆず胡椒」の出番です。
九州旅行で知った味、それまで鍋といえば「七味とうがらし」か「カンズリ」が出番でした。
原料は青ユズ果皮・青とがらし・食塩のみ、がお勧めとお店の人に教えられ小瓶を買ってきて、はまってしまいました!
博多大吉・華丸さんの会話にも良く出てきます。
おでんにもお勧めです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロックされちゃった!

2022年11月16日 | 日記
マイナンバーカードのパスワードがロックされてしまった。
「いずれ必要となりますので、それまでにネットで登録を」との依頼があったので、
やっている中に間違えてしまって、結果ロックということに。
申請画面は分かりにくい表現が多く、何度か中止しかけたがもう少し、もう少しが仇になった。
市役所に出向き、主人の代理申請ということで届け出後、
数日して送付された委任状に主人が記入署名したものを密封し、それを持参してロック解除。
ウーン大変でした!マイナンバーカード申請者が多く待たされました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室内に置いたら

2022年11月15日 | 
昨夜、リビングに移動したハイビスカス、早速。蕾を開きました、おまけに濃いピンクになって。
主人が「かわいい色だ」と言いました。3鉢とニオイバンマツリ1鉢仲良く温々しています。
蕾が6個付いています、これから咲いていくでしょう、愉しみです。
午後からピアノレッスン、久しぶりに落ち着いて練習して臨めました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイビスカス土替え

2022年11月15日 | 
寒さに備えてハイビスカスの土替えを13日にしました。
昨夜、15日から冷え込むと予報され、急遽リビングに移動。
今朝の冷たい雨☔️にあたらず済みました。
一緒にニオイバンマツリもお引越ししました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月桂樹の葉(ロリエ)

2022年11月13日 | 日記
一昨日、剪定した月桂樹から良い葉を集めて、今朝、一枚一枚軍手で表面を拭いて仕上がった葉を編み袋に入れ、
妹にスマートレターで送った。この時期の年中作業です、おろしたての軍手が黒く汚れます。
根気の要る作業ですが、意外に無心になれて楽しんでいます。
今日は次女がきて、鉢植えハイビスカスの土替えを手伝ってくれました、根が盛り上がって水遣り時、直ぐ溢れてしまうから。
もっと早い時期にするべきなのですが、膝の調子が思わしくなく、寒くなってきたので明日室内に移動させるため、遅まきながらやりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトフ 自家製シチュー

2022年11月12日 | 食べ物
久しぶりにポトフを作った。
チキンコンソメキューブ1個、ベーリーブ、適量の水を入れ火にかけた鍋に人参・セロリ・キャベツ・
タマネギ・ジャガイモ・ズッキーニ・マッシュルームを入れワイン・塩・少量の醤油。
食卓に出す直前に牛肉薄切りを加え、味を見て出来上がり。
実家ではこれをシチューと言っていた、この記事に書くのでポトフですが、我が家ではシチューです。
不思議に思って調べました、大阪の食堂で牛肉とジャガイモとタマネギを煮込み、
塩のみで味付けした料理を「シチュー」という名称で提供した。
発祥は戦前からあったともいわれ、はっきりしないようです。
商社つとめの父が食べてから、我が家で作るようになったのかも知れません。
ともあれ今夜は美味しくいただきました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする