昨日、美容院の帰りにTストアに寄った、ここは珍しい商品がよく置かれている。
野菜売り場で群馬県産の茄子のコーナーがあった、大きな茄子は、今まで米茄子はあちこちで見かけるが,ここにはゼブラ茄子・白茄子など食べ方も添えて売られていた。
白茄子の直径10㌢もありそうな大きなものを買うことにした、グラタンにと書かれていたのでそのつもりで。
夕食準備の段階で、検索してみるとグラタンではなく焼き茄子がどうもオススメのよう
さて焼くことにして魚焼きグリルに丸ごと入れるのは無理中網を外して、下の天板にくっつかないホイルを敷き、白茄子を直接おいて4回ほど向きを変えて焼いた
生姜醤油でいただいたがとろけるような柔らかさで美味しかった