そろそろ紅ショウガを漬けなければと思って、買い物に行くと徳島産の新ショウガが店頭に出ていた。
4パック(1401㌘)約4~5㍉の厚さに切って塩を振り、一晩重しをのせて漬けておく。
明日は晴天だという予報、ザルに上げて少し陰干しし、赤梅酢に漬けておき、今年の赤梅酢が出来たら漬け直す。
新ショウガの柔らかそうな部分は、極薄切りにして味噌・醤油麹をつけていただくと美味しい
一番堅そうな部分は、おろして板状にし冷凍しておき、解凍していろんな料理の薬味に使っている。
そろそろ紅ショウガを漬けなければと思って、買い物に行くと徳島産の新ショウガが店頭に出ていた。
4パック(1401㌘)約4~5㍉の厚さに切って塩を振り、一晩重しをのせて漬けておく。
明日は晴天だという予報、ザルに上げて少し陰干しし、赤梅酢に漬けておき、今年の赤梅酢が出来たら漬け直す。
新ショウガの柔らかそうな部分は、極薄切りにして味噌・醤油麹をつけていただくと美味しい
一番堅そうな部分は、おろして板状にし冷凍しておき、解凍していろんな料理の薬味に使っている。