キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

大晦日

2013年12月31日 | 食べ物

昨日いいえ今朝まで、ただただ忙しく働いてきました

そのおかげで今は伊豆高原に恒例の2泊3日で骨休めに来ています到着後すぐ温泉に入り、夕食をのんびり食べて、次女とおチビちゃんと4人で、おしゃべりを楽しみながら、紅白歌合戦をかしましく観戦しまーす!

いつもブログを見に来ていただき、ありがとうございます!

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。

来年もどうぞよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田作り(ごまめ)

2013年12月30日 | 食べ物

昨日、作れなかった「ごまめ」を作ることに、レンジを使ってほど良く焼くことが出来た

今年こそ、タレを飴のようにせず、それでいて甘辛くパリッと仕上げたいネットであちこち検索してタレの分量と割合を調べてみる、クッキングスクールに通っていた時のおせちの「ごまめ」を思い出して、当時のテキストを参考にした

おチビちゃん用に作った鷹の爪を入れていない方は、少し飴になってしまった

本番の大人用のは、バッチリ上手くいったタレを煮過ぎないことこれが一番の要だと思い知らされたこれからはしっかり覚えておきます

小カブで、千枚漬け(関西では聖護院カブの大きなので、各家の味で漬けます)を作った。残った葉と切り落としで即席漬けを作りました

一夜おいたキントンは美味しく出来あがっていた、特にりんごキントンは良い香りとほど良い酸味と甘みがマッチしてこれも逸品でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち準備2

2013年12月29日 | 食べ物

きんとんを作る。次女に任せて、レンジを駆使して作る、サツマイモちょうど500グラム。半分は栗きんとん・残りは、リンゴきんとんにした。

リンゴを縦6等分にして、2~3ミリのイチョウ切り、砂糖を加えて煮て仕上げにブラデーを振って出来上がり、これをきんとんベースに混ぜて出来上がり

田作り(関西風では、ごまめ)を作るつもりが出来なくて、明日に持ち越し。煮物の準備をしておく。

夕食は、朝日新聞に載っていた「ブリのみぞれ鍋」を作ってみた。・ブリ切り身3等分にそぎ切り、鮭と醤油のたれに5分漬け、片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き色付けておく。・長ネギ3センチ切り、1センチ間隔に厚さの3分の1程度の切り込みを入れ、フライパンに油少々入れて焼き色を行けておく。・油揚げは8等分する。鍋にだし5カップ(昆布だしにしました)醤油、みりん各大匙1、塩小匙1で味付け。・大根半本を卸しておく・土鍋に出しと調味料を入れ、ネギ、厚揚げを入れて中火にかけふたをして煮る。煮立ったらブリ、大根おろしを加え煮立ったら線切りにしたユズの皮をちらして出来上がり。

とても温まって、美味しく4人で最後のお汁さへも残さず平らげてしまいました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち準備

2013年12月28日 | 食べ物

例年より1日早く黒豆を煮た。

4月に買い替えたガスレンジは、いろいろ安全対策が施されていて、弱火で長く煮ようとすると警告音が鳴って消えてしまう。これには参った

再度スイッチを入れて煮るを繰り返してなんとか煮終えた何か対策があるのかしら

迎春の花を生けた。困ったのは、花器が見つからない昨年使ったのを今年も使おうと花器置き場を見てみると、無いあちこち心当たりを探したが駄目仕方なく別の花器にして生けた。出来上がりは上々

花器は思いがけない所から出てくることでしょうこういう時の切り替えが早いのは、得な性分と言えるかしら

外側の窓ガラスを拭く、残りは明日に持ち越し。トイレもやっと掃除できた

次女とおチビちゃんが今日から泊りに来ている、ハムスターのハム太とメダカも一緒、賑やかになりました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末の買い物

2013年12月27日 | 日記

朝から冷たい雨、年末の買い物に農協直売所へ年末恒例の門飾りの出店で、ウラジロとユズリハを買う(鏡餅のお飾り用)

次は、生協へお花を買いに、先日、アレンジ松というのを見つけておいたので、カーネーション・菊・と一緒に盛り花を生けるつもり。

最後は近くのスーパーへ、かまぼこ・ロースハムなど購入。

これで買い物は終了午後1時過ぎ羅臼から荷が届く、羅臼昆布を注文していた店で年末にかぎり「塩干ものセット」販売。

羅臼の地で捕れたものが入り、良心的で毎年楽しみにしている。鮭の半身フィレ・ホッケ大2・イカの生干し2・コマイ・むしりタラ・醤油いくら

バラ明太子が入っている。これから黒豆の煮る準備をします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走

2013年12月26日 | 日記

いよいよ押し詰まって来ました。大晦日まであと5日

午後から雨が降るという予報、丸3日天日干しにしていた白菜も漬け頃、量ると6キロ400gあった。3%の塩で漬ける。

雨の降る前に、残っていたキッチン北側の草取りをする。ついでに庭の落ち葉掃除。

昼食後、ピアノ練習3時30分に終えて、窓ガラスの内側を拭いておく。外は大晦日までに拭かねば

28日には、正月用のお花を活けて・門飾り・鏡餅も…正月を迎える準備。29~30日で、おせちを準備。順調にはかどりますよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメ横ぶらり

2013年12月25日 | 日記

新橋に所用で行った、昼過ぎに終わったので天気は良し風もなく穏やかなので、御徒町まで足をのばし昼食はお寿司

このお寿司屋は、上野の美術館へ行った折には、必ず寄って食べた店。2年ぶりになるかしらボタンエビ・ウニ・カニ味噌・カニコ・ブリ・赤貝・ホッキ貝・トロ・イワシ・カンパチ・エンガワ・ハマチ…食べたいものはいただいたと思う…満足・満腹

食後の運動と、アメ横をぶらりぶらりとお店を見ながら歩く、先日無くしたA4の入るトートバッグがあれば買おうと物色するもなし

年末といってもまだ25日、あと2~3日もすると買い物客であふれて歩くのも大変になることでしょうが、今日は本当にゆっくり歩けました

上野まで歩き、山手線内回りに乗って、4時帰宅右腕が痛いどうやら昨日のケーキ作りの泡立てが原因のよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ

2013年12月24日 | 食べ物

今宵はクリスマスイブ

おチビちゃんとクリスマスケーキを作る最初の予定では、朝から我が家に来て、スポンジ台から一緒に作ることにしていた。その時は今日が終業式だと知らなかった

終業式を終えてからだと、昼近くになってしまうので、スポンジはいつも通り焼いておくことにした。

昼食後、おチビちゃんを迎えに行き、先ず、ホイップクリームを作る、今年は生クリーム2箱、なかなか泡立たないのでマイッタ1箱づつ2回に分けてする方が良かったかしら

ホイップクリームをぜいたくに使って、ご覧のようなケーキが出来上がった味は上出来おチビちゃんが作りました、私はアドバイスだけね

夕食は、ハヤシライスにして、ケーキを食べて…ごちそうさま

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー

2013年12月23日 | 日記

来年のカレンダーで欲しいものがある。幅15センチほどで日付の横にスケジュールが書きこめるようになったもの。

去年までは、100円ショップで売っていたが、今年はどこも売っていない

本屋ではもちろん種類は少ないが売っている、が…一桁多い1000円ほどする。幾度か手にしたが買わずに今に至っている

結局、100円ショップで30センチ幅のものを買ってきた。半分にカットして使うつもり

このスケジュールカレンダーは、電話機の側に掛けることにしている。掛ける所の幅が狭いので、それ以上の幅は受け付けない

みなさんは、こんなカレンダー必要無いですか今日、車の販売店・知り合いのお店で大きなカレンダー3種貰って来た。2種は風景です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2013年12月22日 | 食べ物

年末恒例の白菜漬けを作る時が来た

農協直売所に朝一で行き、好みの生産者の白菜大きなのを買ってきた、一番大きなのが袋詰めする時、虫食いがすごいのに気づいた少々なら消毒をかるくしている証拠だと思って、買うのだがこれはひどすぎた交換してもらった。

帰宅して、4分の1に切り分け、数日天日干したあと、塩漬けにする。

主人は、年賀状書きの追い込み私は庭の落ち葉と雑草取りをしながら、清掃していく。結構腰が痛くなる

今日は冬至、夕食はカボチャの煮物・豚薄切り肉でレンジでチンした人参スティックを巻いてロールカツにする。

お風呂はユズ湯プカプカ浮かんだユズのお風呂、良い香りで気持ち良い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする