ぼつぼつ日記

気になったこと、思ったことなど
ぽつぽつ書いています。

梅干しは3年続けて作りましょう!

2007-06-20 20:16:40 | Weblog
この前の日曜日はニチニチ日曜市の日でした。
梅雨入りしたからお天気が心配・・・なんて思っていましたが、
めちゃくちゃ天気が良く、かなり暑い一日でした。
沢山のお客様がご来店下さり、ありがとうございました。
今月の写真は、な、なんと・・・撮るのを忘れてしまいました。
今まで忘れる事なんてなかったのに、今回は見事に一枚も撮らずに
終わってしまいました。来月は忘れません・・・
先週は赤じそジュースを今年初めて作りました。
この季節は赤じそジュースがたまらなく美味しいです。
そして梅酒、梅ジュース、梅干しも作ろうと思っています。
先週は梅干しを作り始めたら、三年は続けないと家が滅びると聞きました。
今日は三年作り続けないと死ぬと聞きました。
どうして三年続けないと不幸な事が起きるのか・・・・?
私が勝手に思っているのは、たぶん3年くらい続けないと、作り方を覚えないし要領も得ない、何事も3年は続けなさいよ!と言う意味なのではないかな・・・と。
とりあえず私は今年も来年も梅干しを作る予定です。
らっきょはもう少し経ったら食べれるかな・・・?と思っています。
しかし今日、醤油漬けの8年物の話しを聞きました。かなり美味しいらしいです。
ただし、その醤油漬けは最初に塩づけにしたらっきょだったとの事でした。
私は塩づけせずに直接醤油液に漬けたので、8年ももたないだろうな・・・
それ以前にパクパク皆で食べたらすぐに無くなってしまうだろうな・・・


最新の画像もっと見る