ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

お祝いされました

2021-11-15 22:40:00 | 飲み食べ

苫小牧でのお昼ご飯は、特別なイベントでした。

前日は子どもの結婚披露宴だったでしょ。それだけでもう十分幸せな週末になっているのですがね。

手元には寿の文字入りの箱。

あらー。

還暦のお祝いでした。既に61になっているワタクシですがね。それほどみんなが会う機会が無かったんだなぁ。

無事にここまで生きることが出来ました。ありがとうございます。

感激に浸りながらも、次々に運ばれて来る料理をどうするか…。

まあ心配する必要はありません。黙々と食べ続けます。

刺身の盛り合わせ。

かに茶碗蒸し、かも鍋。

やまべから揚げ。

ワイワイ、ガヤガヤと騒いで楽しむところですがね。これほどたくさん出されてしまったら食べ続けないと…、黙食にならざるを得ませんな。

美味過ぎるのも考えものです。

お酒が似合うのですがねぇ。

食べたら増毛まで戻らなきゃ…。

いやいや、今はこの味を堪能致します。

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ヤマベのお店

2021-11-15 20:12:00 | どこかへ

ちょっと食べるものが続きますが、苫小牧の2日目がまだでしたね。

この日のお昼も豪勢でした。

まずはホテル泊まりのおばあちゃんたちを迎えに行きます。

グランドホテルニュー王子

前日の夜しか見ていませんけどね。

明るいと全景が見えました、立派です。

とりあえず一旦3番目のコの家で休憩です。

何度か走った道ですが、イマイチ不安なワタクシ。

しっかりとナビをセットします。

途中、スカイラインの古いタイプを発見。

どちらもハコスカですか。

ハードトップとセダン。

懐かしい。

爆音を鳴らしながら走り去ります。

お昼の予約は正午にしているらしいです。

前日もご馳走だったのに、お昼までみんなで食べるなんて…。

まあ、ワタクシども家族全員が揃うのも珍しいから。

お邪魔したのは活魚やまべ料理の日本橋

日曜のお昼時でしたからね。

店内は混雑しています。

入ってすぐのところに大きな水槽。

さすが看板メニューの魚ですな。

たくさんのヤマベが泳いでいます。

さて、どんな料理が出て来るのか。

楽しみです。

席に着くとお品書き。

あら、コースなのですね。

昨日のうちにほとんどの緊張を使ってしまいましたから。

今日はどんな風に過ごせばいいのでしょう。

困ります。

とりあえず美味そうな料理が運ばれて来ますもの。

ノンアルですがビールをお願いします。

こりゃ調子が良くなりそうです。

マゴ君の席はエビフライ。

あら、それも美味そうです。

それではいただきます。

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もそもそと噛む

2021-11-15 17:44:00 | 飲み食べ

十割蕎麦で盛りがいい蕎麦処なみ喜。

家族が注文した鴨ざる到着。

つゆは温かいのです。

美味そうないい脂が浮いています。

これは楽しみですね。

山椒は使わない人なんだけど、掛けたら旨さが広がるのになぁ。

後で味見させて欲しいです。

そして数分後、ワタクシの板中も到着です。

辛み大根は追加注文になりますが、これは外せないのでございます。

それではいただきます。

中サイズですが、そこそこの盛り。

でも次は大にしてみようかなと思っております。

それほど蕎麦好き。

辛み大根をたっぷりと入れて、ワサビはちょっと遠慮します。

大根の辛みだけ。

啜るのでは無く、もそもそと噛むタイプ。

それでも10分は掛からなかったと思います。

あら、家族は鴨ざるが少々多かったよう。

それじゃワタクシが代わりにいただきます。

お肉やわらか。

山椒もパッパッと掛けさせていただきましたよ。

んまいなぁ。

蕎麦湯も運ばれて来ます。

まずはつゆの中に注ぎ少々濃いめで。

その後、蕎麦湯だけで。

ふぅ。

やっぱり食べ過ぎ。

もう眠たくなっているんですけど。

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甘いのと

2021-11-15 15:10:00 | 飲み食べ

いただきもののお菓子。

疲れて来ると甘いものがありがたいです。

ホントに元気出るんです。

ヘナヘナーってしてた体がちょっとだけ。

でもね、甘いものだけ食べてもダメなの。

ちゃんとしょっぱいものも一緒じゃ無きゃ…。

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板そば

2021-11-15 12:40:00 | 飲み食べ

札幌に行く時、気になる蕎麦処は“なみ喜”。

十割蕎麦の太い麺が特徴のお店です。

ご飯ものも種類豊富。

なのでいつも混んでいるんです。

今回は2時過ぎ、遅めのお昼ご飯で寄ってみます。

注文するのはもちろん板そば。

家族はオススメの鴨ざるをお願いします。

ところでこの板そば。

蕎麦だけのシンプルなものですが、普通サイズから特板まで4択です。

その日の調子でどれにしようかな、と。

普通の板でざるの1.5倍、中で2倍、大は2.5倍、そして特が3倍。

今回は少々遠慮気味に中で。

特板も何度か食べたことがありますけどね。

いくら食べても減らないと言うか。

無性に腹が減っている時だけにした方が良さそうです。

店内に流れているのはジャズ。

結構オシャレな空間だったと思ったのに。

もう10年くらい通ってますか。

随分草臥れてしまいました。

それでも通い続けます。

味には変わり無いんだから。

次は上を見ないようにしておきます。

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交換しました

2021-11-15 08:12:00 | いい感じ

昨日は暖かでしたからね。

やりましたよ、タイヤ交換。

おかげで肩と腰が少々痛んでおります。

どこかに頼んだ方がいいかなと思いつつ、今年も自分でやりました。

ナットを緩め、ジャッキアップ。

この組合せ工具でクルクルっと回すのがギコチ無い。何度やってもスムーズには出来ないのです。

回し方が下手なんだと思うんだけど…。

電動工具欲しい。

交換そのものは2~30分ほど。

スノーブレードにも交換しました。

これでいつ雪が積もっても大丈夫です。

そうそう、雪下ろしのブラシ忘れてました。

どこに仕舞ったかな。

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