札幌に行く時、気になる蕎麦処は“なみ喜”。
十割蕎麦の太い麺が特徴のお店です。
ご飯ものも種類豊富。
なのでいつも混んでいるんです。
今回は2時過ぎ、遅めのお昼ご飯で寄ってみます。
注文するのはもちろん板そば。
家族はオススメの鴨ざるをお願いします。
ところでこの板そば。
蕎麦だけのシンプルなものですが、普通サイズから特板まで4択です。
その日の調子でどれにしようかな、と。
普通の板でざるの1.5倍、中で2倍、大は2.5倍、そして特が3倍。
今回は少々遠慮気味に中で。
特板も何度か食べたことがありますけどね。
いくら食べても減らないと言うか。
無性に腹が減っている時だけにした方が良さそうです。
店内に流れているのはジャズ。
結構オシャレな空間だったと思ったのに。
もう10年くらい通ってますか。
随分草臥れてしまいました。
それでも通い続けます。
味には変わり無いんだから。
次は上を見ないようにしておきます。
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