ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ザンギ

2021-11-16 21:45:00 | 飲み食べ

これはいつの晩ご飯だったでしょうね。

大好きなザンギです。

何コでも食べる力は持っているのですが、今日のところは2コで終わります。

痩せもしないけど太らない道。

好きなだけ食べて結構な量の運動をするって決めていたのですがね、挫折中です。

ペダルこぎに起き上がり腹筋、腕立て伏せ。毎日続けていたのは、いつ頃までだったのか…。

もう1年近く前になるような気もします。

ちゃんと運動していたら痩せられるんだけど。

楽をするのはあっという間。

なので今晩から取り戻します。

とりあえずペダルこぎ15分間。

現在休憩中。

食べたつもりで次のメニューに移ります。

この柿は職場でのいただきもの。

齧るとカリッと音がするほどの…、でも甘いんです。

種も豊富です。

育つのかな。

この頃クセになっていたビールも少々お休みにします。

週イチくらいのペースでいいのかも知れません。

なのでバタピーもお預け。

まず買うペースを遅くします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どなたの

2021-11-16 19:05:00 | 考えたら

政治家の信念ってものは、どれほどのものなのでしょうね。

総理大臣になりたいって願望と、政治家を目指した頃の想い。

でもなぁ、人の気持ちってその時々で変わるものだから。

核兵器国と非核兵器国の橋渡し。

なるほど、そう思っている人ってどれほどいるのでしょうね。

いつものように外交問題だから何も説明しないし、記録もされないのかな。

ただただ頑張ってますの言葉を発していればヨシ。

それはそれは、ごくろうさんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活きがいいです

2021-11-16 17:45:00 | 飲み食べ

苫小牧の活魚やまべ料理の日本橋。

増毛のボタンエビも美味いけど、こちらのも美味しかったです。

焼きも活のもどちらも素晴らしい。

ほら。

活状態のえびの殻を剥く時は、どこから始めますか。ワタクシは頭からバリッと。

まあ、どこからじゃなきゃダメってこともありませんからね。

無駄にならないよう丁寧に剥くのがよろしいかと。

こちらのは胴体部分から剥き始めたもの。

ちょっと前まで生きていたんだもの。

食べれないところ以外は全て食べ尽くします。

刺身も塩焼きも1尾ずつ増えたワタクシのお皿。

もう調子に乗っちゃいます。

こんな贅沢なものを残すなんて。

いや、出し過ぎかも知れません。

底無し胃袋のワタクシなら大丈夫ですけど、ありがたいです。

次に出されたのは看板メニューのやまべ唐揚げ。

もちろん頭から全部食べれますよね。どこに骨があるんですか、ってくらいふっくらやわらかだし。

これなら何尾でも。

と思っていたけど、さすがにどこからも回って来ませんでしたわ。

それほど美味いってことでしょうか。

みんな黙々と食べてしまいます。

ボタンエビ塩焼き。

お品書きだと“牡丹海老塩焼き”。

どちらかと言えば殻も食べたいワタクシ。

このバリバリっとした香ばしさもタマランのです。

オレンジ色になったコッコも全て吸い尽くします。

かも鍋は。

残りはもう汁だけになってしまいました。

まだ出て来ます。

生湯葉とかに酢。

これまたお上品な。

でもほら、ボタンエビの2尾目を食べなきゃ。

いや、やっぱり湯葉からいただきます。

そして地元産のトマトジュースをいただきながら小休止。

いや、もう十分いただきましたわ。

ごちそうさまです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようかん

2021-11-16 15:05:00 | 飲み食べ

職場でいただいた羊羹。

ちょっとやわらかめの小豆入りは、甘さ控えめ。

どこのものだったんだろう。

美味かったなぁ。

甘さを摂ってもうひと踏ん張り。

考えごとでカロリー消費させていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカンピンデー

2021-11-16 11:36:00 | 飲み食べ

パン続きですが、今度は地元の。

いつもの金曜スカンピンデー。

今回買ったのは、黒糖パンとピザパン、それにちくわパン。

家にはレーズン食パンも買ってしまいました。

久しぶりのちくわパン。

あら、美味いね。

寒くなったらたくさん食べなきゃ。食欲の秋はとうに過ぎてしまったんだけどなぁ。

未だ3コルールから抜け出せず。

気を抜くとレーズン食パンまで食べそうになってしまいます。

胃袋は十分拡張しています。こりゃ気を引き締めて臨まねば大変なことに…。

自分のことながら、どうしたものかと悩んでおります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生食パン

2021-11-16 07:30:00 | 飲み食べ

札幌に住む家族が買って来たくれた生食パン。

これが巷で言う大人気のヤツですか。

チョー厚切りでいただきました。と言うか残りを全部もらっちゃったと書いた方がいいでしょうか。

パンはおやつだと思っているワタクシ。既に夕食後ではありますが、せっかくの機会ですから。遠慮なくいただきます。

トーストしたらもっと美味しいよ、って言われたのですがね。そのままで十分美味い…。

ねのに焼くことなど出来ないのでございます。

コーヒーを淹れてくれているようなんだけど…、食べるペースの方が全然早いです。

恐るべし、生食パン。

こりゃひとりでなんぼでも…、そんな感じです。

ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使いよう

2021-11-16 01:26:00 | 考えたら

空き家をリフォームする。

しかも所有者から無償で譲り受けて…。

使う人たちが自力で修繕したり、使いやすく改修するの。何年も前から漠然と思って来たことだけど、それを実践しているマチがあることを知るのでございます。

こりゃここでも出来るんじゃね。

でもなぁ…、宙ぶらりんの立場では何も始められません。もう少し具体的に何かを仕掛けてみましょうか。

使いたいところはたくさんあるんだし。

いや、使いたいのは自分だけじゃダメなんだな。他にも手を挙げてくれそうな人を探さなきゃ。

価値の無い空き家なんてどれほどあるんだろう。

屋根と柱さえあればそこから…、欲張り過ぎますかね。

十分参考にさせていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする