ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

2019-10-23 23:53:53 | 考えたら

寒くなったら鍋。

中身はその時々で見繕うでしょ、まずは温まらなきゃ。

この時はタレ無しだったんだから塩味のスープかな。

以前のワタクシなら最後にはうどんかラーメン。ツルツルっとしたところでお腹一杯になりたいと思ってたなぁ。

で、その結果がこの体型だから。

純米ひやおろしは秋の限定品。

今はマゴ君も小さ過ぎるからなぁ。

子育ては大変です。お互いに体力勝負なところもあるから。ジジは呑気に眺めてますがね。おかげさまでいい気なもんです。

早くにらめっこで笑わせたい。と思う特技の少ないジジなのでございます。

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紅茶に炭酸

2019-10-23 22:30:00 | 飲み食べ

午後の紅茶レモンティースパークリング。

紅茶に炭酸。

なかなかいいかも。

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空の上から

2019-10-23 21:53:30 | おおらか

春に乗った飛行機の窓。  

夕焼けの景色はどこでしたか。 函館山の出っ張りですな。

年に一度の飛行機旅も終わりです。神戸の港に淡路島、明石焼き、姫路城、城崎温泉、天橋立に大阪城。いいものをたくさん見せていただきましたわ。

6日間は長旅です。今までで一番長いもの。

それでも過ぎたらあっと言う間に感じてしまう。

今回の旅ではカメラの充電器が壊れて代替えを探すのに少々苦労しましたね。買ったばかりのスマホも使い方がよくわからず迷ったことも多かったです。

それでも毎日美味い酒が飲めたんだから。いい旅だったと総括します。

今度は道内をもう少し攻めてみましょうか。まだ見ぬ土地もたくさんあるし。食べて無いものもあると思います。どこの何を…、そう言われても困ってしまう。

有名なものならひと通り食べているハズだから。

もういい年なんだし。知らない方が恥ずかしい。

いや、もう食べものにガツガツするのは止めましょうか。別に食べないと言っているワケじゃ無いの。それよりも景色や文化に興味を移して…、花や鳥もいいね。

北海道らしい情景を探しましょう。

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なると

2019-10-23 18:15:10 | 飲み食べ

札幌のマチで見つけた小樽なると屋。

唐揚げのいい匂いが外まで漂うでしょ。気になるんです。

なるとは本店に何度かお邪魔したことがありますけどね。定食にお寿司もあったな。

ここはお初です。

ま、ここではお持ち帰りでお願いしましたので。いつものように家族にお願いしてワタクシは店の前で待機する役。なので内部はわからず。

食いしん坊はどこであろうと熱々をいただければそれで良し。

おや、マゴ君にはお弁当でした。

いいんじゃないですか。それも美味そうです。

パリパリ、パリパリ。あっと言う間に完食します。 

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ホッケとニシン

2019-10-23 12:45:26 | 飲み食べ

炭火焼きのろばた。

いつもは串ものが多いワタクシですが、先週は魚です。しかもホッケだから。北海道と言えばホッケなんだって。これコラアゲンはいごうまんのお気に入りです。

なるほど、でも増毛人はニシン食べちゃおうかなぁ。皮まで食べれちゃうから。

ああ、飲みたくなっちゃう。

昨日は休みだったので、久々にウサギ小屋の掃除をしました。元々ホコリには弱いのですがね。最近は結構大丈夫なことも多かったので、マスクもせずにサササッと片付けてたらクシャミが止まらなくなってしまって…。

風呂にも入らず眠りました。マスクして。おかげで今日は調子いいです。

これはライブ会場で売ってたものかな。つくねに手羽先焼き。

これは札幌からのお土産でいただいたイカめし。さて、多少の疲れは美味いもので栄養補給して吹き飛ばします。

お酒は…、いや週末までは我慢しよう。

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