ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

欲張りですか

2018-05-24 23:18:58 | どこかへ
呼子で活イカを楽しんだワタクシども。
その次は伊万里焼の里を目指します。



でも呼子への思いも強いんだな。



今度はちゃんと朝市の時間に来ますから。
と言うことはまた九州へ。
いいね。



いろんな場所を見てみたい気持ちと、深く歩いてみたい気持ち。
結局はどちらも欲張りなのですか。

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気になるところ

2018-05-24 21:47:55 | 災い転ず
昨日は雄冬の展望台に行って来ました。
ちょっと気になるところがあったもんで…。



それにしてもここからの景色は素晴らしい。
いつも来ている自分にとってはそうでも無いんですけどね。
たまたま…。

展望室で一緒になった旅人が感動しているんだもの。
水平線は霞がちでしたが、近くはいい感じ。



そしてもっと近くは青々とした木々で囲まれています。



そう。
気になるところってのは展望室からもう少し先のこと。
元々は裏山の一部を周遊出来る遊歩道が整備されていたのです。
でも、老朽化で手すりなどの傷みが進んでしまって…。



使わないのなら撤去すべきものになるのでしょうか。
でもなぁ。
何をするにしてもお金は掛かるのです。
ちょっとずつ小綺麗にして行きましょう。

腐蝕した手すりを外します。
でもご安心ください。
その手前にはガッチリとした柵が取り付けられていますので。



昨年の雨漏りで剥がれてしまった内部のクロス。
下地が傷んでしまったので、とりあえず応急措置。

イメージとはちょっと違ってしまいました。
早くちゃんと直そう。



作業を終えて飲んだのはリアルゴールドのペットボトル。
シュワッとして美味かったなぁ。
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ニボニボ中華ソバ

2018-05-24 21:00:18 | 飲み食べ
今日のお昼はカップ麺。



買い置きもあと2コとなりました。
少々寂しい気もしますけどね。
食べ過ぎは良くありませんから。



エースコックのニボニボ中華ソバ。
煮干と豚骨の旨みに煮干油を加えていただきます。
ううーん、煮干って好きだったんだなぁ。



疲れた体に浸みる一杯です。
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締めは天ぷら

2018-05-24 00:59:05 | 飲み食べ
活イカを楽しんだ“いか本家”。



特産なのでしょうね。
カボスジュース付き。
結構な酸味です。



いかシュウマイも人気の品。
出来たてが後から運ばれて来るんです。
専用のタレを付けていただきます。



ここでご飯が無くなりましたのでお代わりをお願いしました。



そしてゲソの躍り食いをした残りは天ぷらで登場します。
これがまた美味いのなんの。
イカはいいね。



また行きたい。
でもなぁ…。

もう一度行けるんなら萬坊。
どんなところだったのか。
見るだけでも行ってみよう。
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お金

2018-05-24 00:16:26 | 考えたら
自然豊かで食材も豊富なマチ。



おかげさまでマチを訪れる方も増えています。
ありがたい。



でも心配なのは施設の老朽化。
マメに手を加え続ければ長持ちするのでしょうけど。
それには経費が…。



いい状態から下げないこと。
そのためには観察力。
変化に気付く目が必要なんだな。



そして既に下がってしまったものを上げて行くのは…。



お金の確保か。
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